5 ноября, 2017 - 14:23

Психологи: Измены полезны для отношений

Наверное, ничто не причиняет такой боли, как измены. Большинство из тех, кто узнает о неверности партнера, воспринимают произошедшее как предательство и готовы разорвать давние отношения. Однако психологи утверждают: измена может быть не окончанием, а новым витком, который сделает ваш брак прочнее.

Психотерапевт Эстер Перель — одна из самых известных специалистов по отношениям. Ее книги стали бестселлерами во многих странах мира, а выступления на конференции TED ежегодно просматривают миллионы человек.

Перель говорит: «Раньше развод считался позором. Теперь все наоборот: многие считают возмутительным решение остаться, когда есть возможность уйти. Однако женщины зачастую хотят сохранить отношения и чувствовать себя при этом комфортно и достойно». В доказательство Перель приводит в пример Хилари Клинтон, которая вызвала симпатии у общественности после того, как простила измену мужу.

«Когда вас стыдят за то, что вы готовы остаться, на вас возлагается двойная нагрузка, — замечает специалист. — Вас предал партнер, и теперь вам приходится лгать окружающим, что все в порядке. В итоге вы ничего никому не рассказываете. Я думаю, люди сами способны делать выводы и сами могут оценить возможные последствия. Разве развод — это лучшее решение? У многих людей вся жизнь строится на браке — не только отношения внутри пары, но и социальные связи, жизнь детей, внуков, экономические вопросы».

Психотерапевт уверена, что в некоторых случаях неверность партнера помогает переоценить брак и понять, что в нем было не так. Тогда измена способна даже восстановить «треснувшие» отношения: они становятся более крепкими, честными и глубокими, поскольку дают толчок, помогающий партнерам начать разбираться с существующими проблемами. При этом психотерапевт отмечает, что вовсе не одобряет адюльтер, однако не считает, что он обязательно должен приводить к разводу.

«С неверностью сталкиваются очень многие, но этот опыт, как правило, плохо понимают, — говорит она. — Я не думаю, что его можно свести к тому, что есть хороший и плохой человек, жертва и преступник. Необходим разговор, который поможет понять сложную ситуацию, при этом надо проявить сострадание, мягкость по отношению ко всем ее участникам. Да, измена — это подорванное доверие, предательство, ложь и скрытность. Но в отношениях чего только не происходит — предательство имеет разные формы».

Перель считает, что в современном мире у людей завышенные требования к своим партнерам. Романтическая любовь воспринимается практически как религия, а в любимом человеке хотят видеть кого-то подобного Богу. «Мы ожидаем, что наши партнеры помогут нам выйти за границы наших возможностей, почувствовать комфорт, ощутить экстаз, понять смысл жизни», — отмечает она. Однако такое восприятие не выдерживает проверку реальностью. Иногда следует просто снизить ожидания и принять существующую ситуацию.

USD 58.84
EUR 69.30