18 апреля, 2017 - 13:20

Полюбишь и козла: ученые скоро создадут приворотное зелье

На протяжении веков девушки мечтали о создании приворотного зелья. Столько же времени он приносит неплохой доход различным гадалкам и «колдуньям». Правда, эффективность снадобья, мягко говоря, вызывает сомнения. К тому же настой из лягушачьих лапок, корней чертополоха или землицы с кладбища вряд ли полезен для здоровья. Однако ученые нашли способ создать настоящий напиток любви. Нейробиолог из Оксфордского университета, доктор Андерс Сандберг утверждает, что на это понадобится не больше десяти лет.

Как такое возможно? Одна из основных причин, почему у людей есть способность влюбляться, — это то, что в младенческом возрасте мы не можем позаботиться о себе сами, поясняет Сандберг. В отличие от нас, животные почти сразу учатся добывать пищу и жить самостоятельно — к примеру, жеребята делают первые шаги всего через несколько часов после рождения.

«С эволюционной точки зрения нам необходимо, чтобы родители оставались вместе и предоставили своему отпрыску наилучшие шансы на выживание. Здесь и вступает в действие система парных связей», — говорит ученый.

Когда мы влюбляемся, это производит уникальный эффект, поскольку в дофаминовой системе мозга путем активации высвобождаются сразу два «гормона привязанности»: окситоцин и вазопрессин. Ну а причина, заставляющая нас скучать по своему партнеру, особенно по его запаху, — это гормон кортикотропин.

По словам Сандберга, настоящее любовное зелье можно создать, смешав вместе эти три гормона в правильной пропорции. Однако сделать такую смесь — задача не из легких. Кроме того, ученые пока не знают, как конкретно она может подействовать. «Хорошая любовная пилюля должна повлиять на правую часть мозга, стимулируя соответствующие системы, — рассуждает Сандберг. — Но у нас таких препаратов пока нет».

Однако наука развивается быстро, и сейчас у ученых гораздо больше данных о том, как работает мозг. Пройдет еще несколько лет, и, возможно, на полках аптек появятся любовные зелья.

Правда, Сандберг признает, что в связи с этим могут возникнуть определенные этические проблемы: что, если это приведет к учащению случаев изнасилования? С точки зрения ученого, такие препараты надо использовать только для того, чтобы разжечь огонь в своих остывающих чувствах к партнеру и вернуть былую страсть. Вот вы бы попробовали любовный напиток? А редакция Open Reporter уже решила сделать оптовый предзаказ!

USD 58.90
EUR 69.43