7 августа, 2017 - 17:00

Полицейский держал безоружного пассажира машины под прицелом в течение девяти минут

Сотрудник патрульной полиции Калифорнии задержал водителя легкового автомобиля за превышение скорости. Это могло бы стать очередным незначительным инцидентом, если бы не одна деталь: полицейский держал пассажира задержанной машины под дулом пистолета в течение девяти минут.

Водитель, вместе с которым в автомобиле находились два человека, ехал со скоростью 135 км/ч, когда его заметил патрульный из полицейского отделения города Кэмпбелл. Полицейский остановил машину и попросил нарушителя предъявить водительское удостоверение и другие документы.

Водитель никак не мог найти нужные бумаги, и тогда один из пассажиров наклонился вниз, чтобы проверить, не лежат ли они под сиденьем. Офицеру это движение показалось подозрительным, он достал оружие и направил его на незадачливого мужчину.

Вторая пассажирка начала снимать происходящее на видео.

«Эй, брат, мы всего лишь ищем чертовы документы», — обратился к полицейскому человек, находящийся под прицелом.

«Я это понимаю. Не двигайтесь, хорошо?» — ответил тот.

И даже когда мужчина положил руки перед собой, офицер не убрал оружие. Он пояснил, что ждет приезда еще одного сотрудника патрульной службы, поскольку увидел, что на полу лежит отвертка.

Второй полицейский приехал только через девять минут, и все это время пассажир в машине находился под дулом пистолета. Он периодически просил отвести от него оружие, но безрезультатно.

В конце концов ситуация разрешилась мирным путем: документы нашлись, нарушителя оштрафовали, и автомобиль поехал дальше. Однако обиженный пассажир выложил видео с инцидентом в Facebook, сопроводив его гневным комментарием. Всего за неделю ролик собрал около двух миллионов просмотров в соцсети и еще десятки тысяч — на YouTube. Среди пользователей разгорелся спор: одни защищали полицейского, утверждая, что пассажиру следовало вести себя спокойнее, другие были возмущены тем, как долго на мужчину направляли пистолет, несмотря на то, что тот не представлял угрозы.

В последнее время полиция США подвергается повышенному контролю из-за насильственных действий в отношении подозреваемых, которые иногда приводят к летальному исходу. В этом году полицейские застрелили 594 человека, а в прошлом — 963.

В своем заявлении, касающемся инцидента, полиция Кэмпбелла отметила: «Мы понимаем, что любой будет себя чувствовать некомфортно под дулом пистолета, даже если оружие направляет полицейский. Однако офицер постоянно разговаривал с пассажиром и объяснял ему, почему он вынужден держать его под прицелом».

USD 58.84
EUR 69.30