16 мая, 2017 - 16:54

Почему женщин почти не берут в космонавты

С самого начала женщины-космонавты проходили жесткие испытания наравне с мужчинами. И для них было тем более обидно не попасть потом в космос. Женщины заваливали письмами-просьбами ЦК КПСС, шли на прием к президенту США, однако на орбиту их не пускали. Почему так мало женщин побывало в космическом пространстве?

Статистика во многих странах примерно одинаковая: полеты представительниц прекрасного пола можно пересчитать по пальцам. Женщин не хотели пускать в космос. Первым об этом прямо заявил Сергей Королев, который после полета Валентины Терешковой произнес фразу, определившую дальнейшее отношение к дамам: «Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит».

Подготовка была жесткой: женщин-космонавтов помещали в сурдокамеру на 10 суток, потом отправляли без передышки в термокамеру, где была нестерпимая жара, заставляли совершать немыслимое количество прыжков с парашютом, крутили в центрифуге наравне с мужчинами. Несмотря на все это, первый полет женщины прошел с большим количеством ошибок. Валентина не смогла вовремя выйти на связь, вяло докладывала о своем самочувствии, ее сильно тошнило, она ничего не ела и тем самым подвергла свой организм тяжелому испытанию. Иногда женщина теряла ориентацию в пространстве, не смогла найти карандаш и не начала вовремя делать записи. Несколько часов ушло на то, чтобы найти второй карандаш. Она заснула в тот момент, когда надо было выходить на связь. Еще одна ошибка ей едва не стоила жизни: в нарушение инструкции Валентина подняла голову вверх, когда происходил спуск космического аппарата на Землю, в результате чего получила очень сильный удар в висок. Женщину обнаружили колхозники в бессознательном состоянии.

Этого было достаточно для того, чтобы наложить табу на женское присутствие в космосе на многие годы. Валентина Пономарева, которая готовилась полететь на орбиту вместе с тремя другими женщинами, оказалась «за бортом»: их отправили в отпуск и забыли. Горечь от неосуществимой мечты звучала в откровенном письме Пономаревой. С нескрываемой обидой она обвинила космические власти в дискриминации. По ее словам, мужчины не смогли пережить, что были всего лишь дублерами женского отряда. Валентина Пономарева обвинила Светлану Савицкую и Елену Кондакову в том, что они попали в космос «по блату»: Савицкая была дочерью маршала Советского Союза, а Кондакова — женой космонавта. Страсти кипели нешуточные.

Впрочем, Николай Каманин, руководитель первого отряда женщин-космонавтов, предъявлял претензии к моральному облику Пономаревой, которая могла уйти в самоволку, что категорически воспрещалось, так как все женщины были офицерами. В характеристике упоминалось также о начавшейся «звездной» болезни у Пономаревой. Она, даже еще не побывав в космосе, заявляла, что возьмет от жизни все самое лучшее. Кроме того, женщина периодически курила, нарушая режим.

В США подготовка к запуску в космос женщины началась почти одновременно с СССР. Главной претенденткой на эту почетную роль считалась Джеральдина Кобб. Она была не только опытным пилотом, но и преподавала мужчинам сложную технику полетов на различных типах самолетов. Джерри смогла пройти трехступенчатую систему медицинских тестов, которые, по сути, были идентичны советским: те же психологические манипуляции, оценка состояния при нахождении в полной изоляции, неоднократные полеты на реактивных самолетах, создание нештатных ситуаций. Еще 12 американок прошли первый этап тестирования и были зачислены в отряд под названием «Меркурий-13». Но главное препятствие женщины не смогли преодолеть — они должны были получить квалификацию военных летчиков-испытателей, а дам не допускали к обучению в школах ВВС. Впоследствии многие говорили, что представители NASA могли бы пойти на встречу и отменить это обязательное правило, как это неоднократно делалось в случае с мужчинами-астронавтами. Но этого не произошло, и первый американский женский отряд астронавтов остался на земле. В СМИ их называли разными обидными прозвищами, «астродурочки» среди которых — самое нейтральное. И только через много лет общественное мнение изменилось.

Салли Райд, первая женщина-астронавт США, полетела в космос в 1983 году — на год раньше Светланы Савицкой. Обе женщины смогли, наконец, пробить все негласные запреты 60-х и 70-х годов, но в корне изменить ситуацию им так и не удалось. В мире по-прежнему главенствует крайне предосудительное отношение к полетам женщин.

Ярким примером тому послужили дневниковые записи американского астронавта Майкла Маллейна, который в составе мужского отряда проходил подготовку вместе с женщинами. Однажды он высказался в крайне оскорбительной форме о женской груди, сказав, что она мешает в космосе. Были и другие не менее презрительные шутки. Этим он навлек на себя полное игнорирование со стороны женского экипажа. Но постепенно Маллейн переменил свое отношение, наблюдая, как беременная женщина-астронавт не бросила свою подготовку и занималась многими упражнениями, чтобы доказать, что даже в таком положении представительницы прекрасного пола могут выполнить задачу. Здоровым ли родился после этих экспериментов ребенок, широкой общественности не сообщалось. Другие женщины-астронавты вполне благополучно разрешились от бремени: Анна Фишер родила дочь, а через полтора года улетела в космос. «Я осознал, что они — такие же люди с мечтами и амбициями, и им нужна только возможность, чтобы доказать, на что они способны», — написал в конце своего дневника Маллейн.

Еще один факт потряс всех мужчин, когда они узнали, что в погибающем шаттле «Челленджер» Джудит Резник включила дыхательный аппарат Майка Смита. Мужчина и женщина смогли действовать заодно в минуту наивысшей опасности, тем самым подтвердив теорию, которую ранее выдвинула Валентина Пономарева: мужчина и женщина — две «половинки» человека, они должны быть всегда вместе, чтобы преодолеть трудности, потому что они думают по-разному, но дополняют друг друга, образуя надежный сплав мысли и воли.

Сейчас женщин в космосе по-прежнему можно пересчитать по пальцам. По мнению исполнительного директора агентства «АвиаПорт» Олега Пантелеева, дело вовсе не в особенностях психики или физиологии.  «История авиации знает множество примеров, когда женщины отлично справлялись и со стрессовыми ситуациями в полете, и с перегрузками, и с огромным количеством других негативных факторов. Полагаю, что причину этого явления нужно искать в другом. Летная работа едва ли совместима со статусом заботливой матери и хранительницы домашнего очага», — считает эксперт.

Полина Ефимова

USD 58.90
EUR 69.43