19 января, 2018 - 14:46

Почему все люди — мутанты

Все мы немного «люди Икс». У человеческого тела есть особенности, которые мы не осознаем, это результат генетической мутации. Человечество эволюционировало на протяжении тысячелетий, однако некоторые изменения произошли сравнительно недавно. Вот некоторые из них. 

1. Мы можем пить молоко. До ледникового периода непереносимость лактозы (молочного сахара) была характерна для всего взрослого человечества. Около 10 тысяч лет назад, когда европейцы начали одомашнивать животных, в том числе коров, началась мутация в нашем гене MCM6. В итоге она привела к тому, что человеческий кишечник начал вырабатывать лактазу — фермент, необходимый для переваривания молока. Однако у некоторых людей непереносимость лактозы сохранилась. 

2. Отсутствие зубов мудрости у некоторых из нас. На самом деле современному человеку они не нужны. У наших предков зубы были более крупными, чтобы пережевывать жесткую растительную пищу, однако с развитием сельского хозяйства и появлением культурных растений необходимость в этом отпала. Сейчас наши челюсти более узкие, и поэтому зубы мудрости стали потихоньку «уходить в прошлое»: у 40% азиатов, 45% эскимосов, от 10% до 25% американцев европейского происхождения и 11% афроамериканцев нет, как минимум, одного из них. Самая древняя окаменелость без зубов мудрости была найдена в Китае, ее возраст составляет около 350 тысяч лет. Считается, что мутация возникла именно тогда. 

3. Рыжие волосы — одна из самых известных мутаций. Всего на земле от 4% до 5% обладателей огненной шевелюры. Большинство из них живет в Северной Европе, и это неспроста. Рыжий цвет волос связан со светлым цветом кожи из-за низких концентраций эумеланина во всем теле рыжеголовых людей. Это создает благоприятные условия, при которых может вырабатываться большое количество витамина D при небольшом количестве солнечного света. Установлено, что возраст гена, отвечающего за рыжину волос, светлую кожу и веснушки, – от 50 до 100 тысяч лет. Это значит, что он старше генов вида «хомо сапиенс», которые появились около 40 тысяч лет назад. 

4. Несмотря на то, что около 8% населения Земли имеют голубые глаза, мутация, которая привела к этому, возникла относительно недавно — изначально у всех людей глаза были карие. Ученые утверждают, что впервые голубоглазые люди появились в Европе от 6 до 10 тысяч лет назад. 

Это произошло в результате изменений, которые повлияли на ген OCA2 в человеческих хромосомах. Мутации, нарушающие функционирование OCA2, могут привести к различным последствиям, но чаще всего они уменьшают выработку меланина, в результате чего человек рождается с голубыми глазами.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C