16 декабря, 2017 - 12:13

Почему в Великобритании продают дома всего за один фунт

Власти британского городка Сток-он-Трент выставили на продажу 25 домов, стоимость каждого из которых составляет один фунт. Практически все жилища выполнены в викторианском стиле и имеют две спальни. Однако есть нюанс: они находятся в неблагополучном районе города, где уровень преступности довольно высок. Именно поэтому многие апартаменты здесь пустуют.

Для тех, кто захочет получить недвижимость, есть свои условия. В частности, дома нельзя сносить или сдавать аренду. Новые владельцы обязаны привести жилье в порядок и поселиться в нем. Кроме того, городской совет рассматривает заявки лишь тех претендентов, которые имеют определенный уровень дохода. Если человек собирается жить один, он должен зарабатывать не менее 27 тысяч фунтов в год (немногим более 2 млн рублей). Если же у него есть семья и дети, то его доход должен составлять не менее 60 тысяч фунтов в год (более 4,5 млн рублей). 

Успешным кандидатам также предлагают ссуду в 60 тысяч фунтов, которую они должны вернуть в течение 15 лет. А чтобы новые жильцы не переживали из-за ремонта, власти Сток-он-Трента готовы провести его собственными силами и вычесть потраченную сумму из предлагаемой ссуды. Так что владельцы дома за фунт смогут в него въехать сразу. 

Почему городской совет решил не сдавать жилье в аренду, а практически раздать даром? Дело в том, что местные власти стремятся не заработать денег, а решить ряд социальных проблем. 

Согласно последнему отчету, в Англии и Уэльсе сейчас пустует 589 тысяч домов, 200 тысяч из них остается без жильцов последние полгода. Многие британцы, особенно молодые люди, не могут себе позволить купить дом. Цены на недвижимость примерно в 7,6 раз превышают среднюю зарплату в стране. Несмотря на то, что аренда жилья здесь зачастую дороже, чем ипотека, многие по-прежнему предпочитают жить в съемных квартирах. Более половины людей в возрасте до 35 лет заявляют, что не собираются покупать жилье в ближайшие 10 лет. В таких условиях схема «один фунт за дом» помогает убить двух зайцев: помочь британцам в решении жилищных проблем и восстановить заброшенные дома.

Сток-он-Трент предпринимает подобные меры не впервые. В 2014 году местные власти уже давали подобное объявление, и результат превзошел ожидания: тогда город предлагал 35 домов на тех же условиях, что и сейчас, и на призыв откликнулись сотни желающих. Тогда появление новых жителей в Сток-он-Тренте привело к сокращению случаев уличного хулиганства и повышению уровня жизни в городе в целом.

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C