18 января, 2018 - 16:41

Почему в Британии назначили министра по одиночеству и как победить социальную изоляцию

В среду британский премьер-министр Тереза Мэй объявила о назначении министра по вопросам одиночества. Эти обязанности возложили на действующего замминистра по вопросам спорта и гражданского общества Трейси Крауч. 

Название новой должности звучит странно, однако эксперты отмечают, что страна переживает настоящую эпидемию социальной изоляции. По данным недавнего исследования, около 9 миллионов жителей Соединенного Королевства регулярно жалуются на то, что страдают от одиночества. 360 тысяч британцев в возрасте 65 лет и старше общаются с друзьями или семьей раз в неделю, а 200 тысяч — раз в месяц. Однако проблема затрагивает не только стариков, но и другие группы населения, включая молодых мам и людей с ограниченными возможностями. 

«Я хочу, чтобы мы все встали на защиту и приняли меры по борьбе с одиночеством пожилых людей, сиделок и тех, кто потерял близких, тех, кому не с кем поговорить, некому рассказать о своих мыслях и о пережитом», — заявила Мэй.

Ученые отмечают, что хроническое одиночество сродни болезни, поскольку оно негативно влияет на здоровье человека. Ощущение изолированности наносит такой же вред, как выкуривание 15 сигарет в день или ожирение, и повышает риск ранней смерти на 26%. Однако от этого чувства можно избавиться. 

Стив Коул, профессор медицины из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, давно занимается изучением проблемы. Он отмечает, что крайне замкнутые люди могут избежать негативных последствий, если у них есть дело, которому они посвящают все свое время. Однако, по мнению Коула, им все же следует постараться изменить свои привычки в общении. 

«Как правило, одинокие люди не выбирают одиночество, это защита против мира, который им кажется угрожающим и враждебным, — говорит он. — Это мировоззрение необходимо поменять». 

Какой бы сложной ни казалась эта задача, она выполнима. Эмми Перрин, психотерапевт и основательница благотворительной организации Marmalade Trust, занимающейся проблемами одиноких людей, сотни раз наблюдала за тем, как ее подопечные предпринимали первые болезненные шаги к социализации, но со временем чувствовали себя все уверенней. 

Перрин признается, что ей и самой пришлось пережить подобный опыт. В возрасте 30 лет она переехала из Лондона в Бристоль ради любимого человека, но вскоре их отношения закончились. 

«Я внезапно обнаружила, что нахожусь в чужом городе, вдалеке от моих друзей и семьи, — рассказывает Эмми. — По вечерам пятницы я засиживалась допоздна в своей машине на парковке, зная, что ни с кем не смогу перемолвиться словом вплоть до понедельника, это было ужасно». Через пару месяцев она поняла, что страдает от одиночества, но не может никому об этом рассказать. «Я чувствовала растерянность — о таком говорить не принято». Женщина начала ходить в гончарную студию и в тренажерный зал, но ощущала себя слишком подавленной и растерянной, чтобы с кем-то подружиться. 

 Помогла волонтерская работа: Эмми организовала чаепитие для благотворительной организации, помогающей престарелым людям, после чего почувствовала себя гораздо увереннее. Теперь было о чем рассказать коллегам по работе после выходных. Переключившись на помощь другим людям, женщина поняла, что это отличный способ избавиться от чувства ненужности и изолированности. 

Именно тогда Перрин осознала, как много людей страдает от такой же проблемы. «Я помню одного человека, ему было уже за 90, и у него был очень хриплый голос, поскольку он ни с кем не разговаривал больше трех месяцев, — вспоминает Эмми. — Он расплакался, когда услышал, что у него наконец-то будет возможность пообщаться. У меня это вызвало очень сильные эмоции». Эта и подобные встречи подтолкнули психотерапевта к тому, чтобы вплотную заняться проблемой одиночества и создать свою благотворительную организацию. 

Есть ли способ преодолеть себя и начать общаться с другими людьми, даже если от этого вам некомфортно или страшно? Вот несколько советов:

— если вы не чувствуете уверенности при общении с людьми, ставьте перед собой сначала маленькие цели, например, поговорите с продавцом в магазине. Затем определите круг людей, с которыми, как вам кажется, вы могли бы подружиться. Попробуйте поговорить с ними, найти общие интересы, предложить что-то сделать совместно. Иногда требуется смелость, чтобы пригласить кого-то на чашку чая, но результат того стоит;

— найдите себе новое занятие — запишитесь в спортклуб или на уроки рисования, подойдет любое место, в котором вы будете регулярно встречаться с одними и теми же людьми; 

— постарайтесь проанализировать и понять, что скрывается за вашим одиночеством. Как отмечает Эмми Перрин, у некоторых любовь к уединению — черта характера, у других эта привычка появилась вследствие какого-то травматического опыта. Если разобраться в себе не получается, обратитесь к терапевту; 

— отличное решение — волонтерская работа. Всегда найдется кто-то, кому приходится еще труднее, чем вам; 

— общение в Интернете, конечно, не заменит встречу с друзьями, но, тем не менее, иногда оно помогает; 

— заведите собаку — все собачники с удовольствием общаются друг с другом, когда выгуливают своих питомцев. И у вас всегда будет тема для обсуждений.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C