23 ноября, 2017 - 11:59

Почему некоторые женщины любят серийных убийц

На этой неделе в СМИ широко обсуждалась смерть Чарльза Мэнсона — американского преступника, который закончил свои дни в калифорнийской тюрьме в возрасте 83 лет. Осужденный отбывал девять пожизненных заключений, а журнал Rolling Stone назвал его «самым опасным из ныне живущих людей». Впрочем, сам Мэнсон никого не убивал. В 1967 году он создал секту «Семья», совершавшую убийства по его приказу. В 1969 году члены секты лишили жизни семерых человек, в том числе беременную жену Романа Полански, актрису Шэрон Тейт.

Когда в 1971 году над основателем «Семьи» начался судебный процесс, он мгновенно стал популярен по всей стране. У Мэнсона появилось множество поклонниц, привлеченных его яркой внешностью и провокационными высказываниями. Эта популярность не уменьшалась на протяжении десятилетий, а три года назад 80-летний Мэнсон чуть было не заключил брак с одной из своих фанаток, 27-летней Афтон Элейн Бертон. 

Свадьба так и не состоялась, однако столь странные отношения всколыхнули новую волну обсуждений. Некоторые специалисты высказывали мнение, что у невесты Мэнсона гибристофилия — так называется сексуальное влечение к преступникам. Иногда эту разновидность парафилии (половых отклонений) называют «синдромом Бонни и Клайда», по именам самых известных американских грабителей-любовников.

«Гибристофилия — это сексуальное расстройство, — говорит Кэтрин Рамслэнд, профессор судебной психологии Университета Десалс. — Человека возбуждает сама мысль о том, что он состоит в связи с кем-то, совершившим злодейство, например, изнасилование или убийство».

Однако Рамслэнд подчеркивает: женщины редко влюбляются в негодяев из-за гибристрофилии. Гораздо чаще причины их привязанности кроются в другом. 

«Существует множество мотивов, — отмечает она. — Некоторые женщины хотят прославиться благодаря своему спутнику, другие считают, что только им под силу "приручить дикого зверя"».

История знает немало примеров того, как женщины все же выходили замуж за самых опасных преступников. Например, американский серийный убийца Тед Банди, который в 70-е годы изнасиловал и лишил жизни более 30 молодых девушек и девочек, в тюрьме получал тонны писем от поклонниц. В 1980 году, еще находясь под следствием, Банди женился на одной из влюбленных в него женщин, дважды разведенной матери двоих детей Кэрол Энн Бун. Через два года Бун родила от Банди дочь, однако впоследствии ее избранник все же был казнен.

В 1989 году Ричард Рамирес, известный как Ночной Сталкер, был приговорен к смертной казни по обвинению в 13 убийствах и 11 изнасилованиях. Приговор так и не привели в исполнение: Рамирес умер своей смертью в камере спустя целых 34 года. Как и Банди, он получал множество писем от преданных фанаток. А в 1996 году одна из них, редактор независимого журнала Дорин Лиой, вышла за безжалостного убийцу замуж. Лиой называла своего супруга «добрым, веселым и обаятельным».

Хотя не существует единого типа женщин, которые непременно попадут под обаяние злодея, между ними все же есть нечто общее, отмечает Шейла Айсенберг, автор книги «Женщины, любящие убийц». 

«Все без исключения женщины, с которыми я беседовала во время написания книги, в детстве были вовлечены в отношения, где присутствовало насилие, — говорит она. — Член их семьи, первый бойфренд, муж либо еще кто-то причинял им боль как во время секса, так и физически, эмоционально».

По словам Айсенберг, отношения с преступником, сидящим в тюрьме, дает таким женщинам некое подобие власти.

«Для них это шанс держать ситуацию под контролем, часто в первый раз в жизни, — утверждает автор книги. — Они сами решают, когда прийти, когда уйти, у них есть свобода. Это может показаться нелогичным, но отношения с жестоким убийцей, который сидит в тюрьме, приносят такой женщине ощущение безопасности. В конце концов, это он за решеткой, а не она».

С этой точкой зрения согласна и Кэтрин Рамслэнд. В некотором смысле, осужденный преступник является «идеальным парнем» для женщины, которая в детстве пострадала от насилия, добавляет она. 

«Женщина всегда знает, где он находится. Теперь она может заявить, что ее кто-то любит. Ей не нужно решать повседневные проблемы, которые есть в большинстве отношений, — говорит профессор. — Она может предаваться своим фантазиям на протяжении долгого времени, при этом ей не надо готовить, убирать или отчитываться перед кем-то в своих действиях».

Как правило, фантазии таких женщин — это вера в то, что только они знают истинную сущность своего избранника, в то время как другие люди не могут понять его загадочную душу и видят в нем лишь преступника. 

Впрочем, не стоит забывать еще об одном важном мотиве, который движет поклонницами массовых убийц, отмечает Рамслэнд. Они могут попросту искать быстрой и легкой славы. 

«Эти люди приходят на ток-шоу, чтобы рассказать о своей любви, о том, что их избранник-убийца осужден несправедливо, либо о том, что он изменился и стал совсем другим, — уверена психолог. — Они даже могут уверять, что изменили его, ведь их любовь — это все, что ему было нужно, тот самый "волшебный ингредиент"».

Даже если осужденному выносят смертный приговор, любительницы славы могут рассказывать свою историю после того, как он будет приведен в исполнение, отмечает Рамслэнд.

USD 58.84
EUR 69.30