Пассажиры элитного круизного лайнера 10 дней прятались от сомалийских пиратов

Пассажиры лайнера компании Princess Cruises, которые заплатили по 55 тысяч долларов (примерно 3 млн 300 тысяч рублей) за трехмесячный круиз из Сиднея в Дубай, вынуждены были 10 дней прятаться от сомалийских пиратов.

На борту лайнера находилось более 2 тысяч туристов. Когда судно проходило опасные воды Аравийского моря (часть Индийского океана), Суэцкий канал и Аденский залив, оно буквально превратилось в корабль-призрак.

Пассажирам запретили включать вечером свет и слушать музыку. Также их обязали плотно задергивать шторы в своих каютах. Все вечерние шоу и дискотеки на лайнере были отменены. Капитан корабля принес извинения за неудобства, но предупредил, что подобные действия необходимы, поскольку опасность нападения пиратов действительно высока.

Пассажиры, заплатившие огромные деньги за морское путешествие, отнеслись к ограничениям с пониманием, и на неудобства почти никто не жаловался.

За последние годы сомалийские пираты предприняли шесть попыток атаковать круизные суда. Первая из них произошла в 2005 году. Сомалийцы попытались напасть на американский лайнер Seaborn Spirit, на борту которого находилось более 300 туристов. Однако экипаж корабля применил против них звуковую пушку, а затем судно ускорило ход и сменило курс в сторону открытого океана.

А вот попытка захватить французский лайнер Le Ponant в 2008 году удалась. Правда, пассажиров на борту не было, там находились только 30 членов экипажа. Для освобождения заложников Франция отправила в восточную Африку бойцов элитного контртеррористического подразделения GIGN. Операция прошла успешно, и никто не пострадал. Вскоре после этого французским военным удалось задержать на суше шесть предполагаемых пиратов.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C