Пародия на правосудие: В США насильников 5-летней девочки оправдали из соображений политкорректности

В суде штата Айдахо завершилось разбирательство скандального дела. Летом прошлого года трое детей из семей мигрантов изнасиловали 5-летнюю девочку с задержкой развития. Старший из них снял инцидент на видео. Три мальчика — двое из Ирака в возрасте 7 и 10 лет и один из Судана в возрасте 14 лет — в апреле этого года признали себя виновными в преступлении.

Однако во время судебного разбирательства, которое закончилось на этой неделе, многие высказывали мнение о том, что виновниками кажутся родители несчастной девочки, а вовсе не насильники. Опасаясь обвинений в неполиткорректности и предвзятом отношении к мигрантам-мусульманам, судья запретил семье пострадавшей обсуждать слушание дела с кем бы то ни было. Все, что они смогли сказать, — это то, что недовольны вынесенным приговором.

Зато на закрытом слушании находилось около 15 человек, и анонимные источники все же рассказали американской прессе о том, как проходил процесс. А было там много интересного.

Вместо того, чтобы предъявлять обвинения мальчикам, окружной прокурор их защищал, зато постоянно нападал на маму девочки. Злоумышленников представили жертвами, а младшего из них постоянно называли «самой большой жертвой из всех».

Присяжные услышали о том, как хорошо ребята учатся в школе, какие они умные и старательные. Им выразили сочувствие из-за тех испытаний, через которые беднягам пришлось пройти. Утверждалось, что все трое страдают от посттравматического стрессового расстройства из-за судебного разбирательства. В зале даже присутствовал терапевт, которого специально предоставили мальчикам.

Каждый раз, когда пытался высказаться адвокат пострадавшей стороны, его прерывали. О девочке и ее теперешнем состоянии никто даже не упомянул, только мама пятилетней Джайлы сказала о том, что ее дочка боится спать, поскольку ее мучают кошмары. Однако после этого прокурор в очередной раз набросился с обвинениями на женщину.

В результате мальчики были признаны виновными не в изнасиловании, а лишь в сексуально непристойном поведении. Все трое получили условный срок.

В американской прессе этот судебный процесс уже назвали «пародией на правосудие». «С самого начала и до конца для представителей власти Айдахо в этом деле было важно только одно: нет, не добиться справедливости для бедной маленькой девочки, над которой жестоко надругались, а убедиться, что американцы еще не начали понимать, что происходит в стране, и не выступают против притока мусульманских мигрантов, — пишет публицист Памела Геллер. — Ради этой цели власти Айдахо готовы даже пожертвовать девочкой, к их вечному стыду».

USD 59.63
EUR 70.36