20 декабря, 2016 - 12:17

Париж заполонили крысы

В конце ноября сразу девять парков Парижа закрыли на дератизацию — очищение от крыс. Численность этих грызунов во французской столице, по официальным данным, достигает 4 млн особей — это почти вдвое больше, чем горожан. Парижане привыкли к крысам, живя с ними бок о бок с самого основания города, но в последнее время животных видят даже в тех местах, где раньше их не было никогда, пишет The Guardian.

В квартале Маре, старом районе роскошных дворцов и особняков на правом берегу Сены, смеркается. В опавшей листве слышится шелест, и в следующий момент процессия из шести крыс устремляется по тротуару к мусорным бакам.

«Я живу здесь 10 лет, но ни разу не видел их раньше. А теперь они везде. Днем почти не показываются, но как только темнеет, они просыпаются и завладевают улицами», — говорит местный житель.

На следующий день стаю крыс замечают на бульваре Ришар-Ленуар, и горожане подтверждают, что попадаются эти животные даже на Елисейских полях и в парижском метро. Их никто не боится. Некоторые говорят, что крысы не страшнее их «летающих аналогов» — голубей. Не случайно Рататуй из мультфильма освоил именно французскую кулинарию и именно в Париже. Однако темпы роста популяции действительно пугают: крыс в Париже уже четыре миллиона, тогда как численность населения столицы Франции — 2,3 млн человек. Известно, что одна «супружеская» пара крыс за два года может произвести в среднем 936 новых особей.

Начальник городского управления среды обитания Жорж Салинес жалуется, что борьбе мэрии с грызунами мешают новые правила использования и оборота ядов на территории ЕС. В частности, теперь нельзя отравлять крысиные норы в действующих парках. Закрыв места отдыха, чиновники надеются, что крысы клюнут на отравленную приманку быстрее.

Однако Пьер Фальгайрак, независимый эксперт, изучающий городских грызунов, считает, что поводов для тревоги у французов нет. «Во многих крупных городах, где, как и в Париже, в центре города есть выходы из канализации, живут крысы. Сейчас их в 1,75 раз больше, чем людей. О нашествии животных можно говорить тогда, когда их количество как минимум вдвое превысит число жителей», — сказал он газете Le Monde.

По словам Фальгайрака, крысам для выживания нужны три вещи: вода, еда и место для выращивания потомства. Как только их лишат чего-то одного, они станут уходить. «Крысы не завоеватели, и они неагрессивны. Им нужно для жизни 20 квадратных метров, и они всю жизнь не будут выходить за свою территорию. Их не стоит бояться — это мирные животные», — цитирует эксперта The Guardian.

Один из парижан даже запустил онлайн-петицию «против геноцида крыс», в ней он обвинил мэрию в «крысофобии». Обращение уже подписали свыше 20 тысяч человек.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C