21 ноября, 2017 - 18:24

«Острые козырьки»: история банды, наводившей ужас на британцев

Телеканал BBC Two выпустил четвертый сезон популярного сериала «Острые козырьки». Премьера криминальной драмы состоялась в 2013 году и уже к концу первого сезона собрала внушительную аудиторию из 2,4 млн зрителей. 

Действие фильма разворачивается в Великобритании 20-х годов прошлого века, он рассказывает о реально существовавшей молодежной банде «Острые козырьки» (Peaky Blinders), которая в то время наводила ужас на жителей Бирмингема. 

Прототипами главных героев сериала, семьи Шелби, стали бирмингемцы Гарри Фаулер, Эрнест Бэйлис, Стивен Мак Хики и Томас Гилберт. Свое название банда получила из-за того, что ее члены носили плоские кепки с козырьками, в которые были вшиты лезвия. С их помощью гангстеры грабили прохожих: удар головой на некоторое время лишал жертву зрения. В это время бандиты отнимали у нее кошелек или другие ценные вещи. 

«Это был очень быстрый маневр, так они работали, — говорит Дэвид Крест, сотрудник Музея полиции в графстве Уэст-Мидлендс. — Они выбирали кого-то, кто выглядел уязвимым, — тщедушного джентльмена, женщину, девочку-подростка, и забирали у них все, что можно было потом продать».

У «Козырьков» была особая манера одеваться: помимо знаменитых кепок, они носили рабочие куртки, шелковые нашейные платки, расклешенные брюки и обувь с металлическими носками. Девушки гангстеров также имели характерный стиль одежды: много жемчуга, челка, спускавшаяся почти до глаз, и пестрый шелковый платок.

Специально для сериала полиция Уэст-Мидлендс подняла архивные судебные отчеты о деятельности основных членов банды.

Пожелтевшие листки свидетельствуют о том, что, несмотря на страшную репутацию, поначалу многие из «Козырьков» совершали незначительные преступления. Фаулер и Бейлис в возрасте 19 лет были пойманы после того, как украли оставленный без присмотра велосипед и попытались его продать. А 25-летнего Стивена Мак Хики обвиняли в том, что он влез в магазин тканей, находившийся неподалеку от его дома. Тому Гилберту, который был значительно старше остальных, вменяли мошенничество. 

Однако постепенно банда разрасталась и «набирала обороты». В период после Первой мировой войны основное население Бирмингема жило в бедности, при этом город был одним из важных производственных центров страны. Здесь активно строили военные заводы, что сделало оружие доступным для гангстеров.

 С 1880-х до начала 1900-х годов «Козырьки» «правили» в промышленных районах Бирмингема —  Бордсли и Смол Хит. Они построили криминальную империю благодаря рэкету и торговле на черном рынке. При этом они боролись за власть с другими бандами, а иногда даже нападали на полицию. Однако к 30-м годам XX века влияние «Козырьков» начало ослабевать, и постепенно они совсем исчезли из поля зрения.

USD 58.84
EUR 69.30