18 апреля, 2017 - 11:53

ООН впервые обнародует секретные архивы по Холокосту

На этой неделе архив комиссии ООН по военным преступлениям впервые обнародует документы о Холокосте, которые ранее были засекречены. Каталог выпустит еврейский информационный институт Библиотека Винера в Лондоне. Его также можно будет посмотреть онлайн.

В архиве, который датируется 1943 годом, содержатся подробные свидетельства о лагерях смерти и геноциде, а также доказательства преступлений нацистов в польских концлагерях Треблинка и Освенцим.

Все данные были засекречены в конце 1940-х годов, когда Западная Германия стала союзником США в холодной войне. Примерно в то же время многие осужденные нацисты получили досрочное освобождение. Это произошло после того, как антикоммунистически настроенный американский сенатор Джозеф Маккарти предложил прекратить процессы по военным преступлениям.

Впрочем, все эти годы правительство Германии не имело доступа к секретным архивам. Их изучали только те исследователи, которые получили соответствующее разрешение от своего правительства и согласие генерального секретаря ООН. При этом ученым было запрещено вести записи и делать копии документов.

Архивариус Библиотеки Винера Говард Фальксон говорит: «Мы ожидаем большого интереса. Некоторые из PDF-файлов содержат более 2000 страниц. Возможно, люди смогут переписать важнейшие главы истории, используя эти новые доказательства».

Библиотека была основана в Амстердаме в 1934 году доктором Альфредом Винером для наблюдения за нацистским антисемитизмом. Ученый работал с британским правительством, предоставляя информацию о гитлеровском режиме и доказательства для Нюрнбергского процесса. В настоящее время библиотека находится в центре Лондона, ее сотрудники продолжают изучение Холокоста и геноцида. Учреждение также оказывает помощь тем, кто ищет родственников, исчезнувших в концентрационных лагерях.

USD 58.84
EUR 69.30