21 апреля, 2017 - 14:12

Новое исследование может опровергнуть представления о том, как устроен мозг

Международная группа ученых из Великобритании, Израиля, Канады и Швейцарии провела исследование, результаты которого могут привести к революции в области нейробиологии. Если новая теория окажется верной, то это означает, что специалисты до сих пор в корне заблуждались по поводу того, как работает человеческий мозг.

Ученые использовали компьютерный томограф для исследования центрального отдела нервной системы людей, которые родились с одной рукой. Они обнаружили, что часть мозга, которая отвечает за функционирование отсутствующей руки, у этих людей по-прежнему активна. При этом для выполнения ежедневных задач, таких как передача денег или упаковка подарков, они используют другие части тела: ногу, рот или плечевую часть действующей руки. В «интерпретации» мозга, эти части тела и выполняют функцию отсутствующей руки.

Таким образом, ученые пришли к выводу о том, что каждая часть мозга отвечает не за определенную часть тела, как считалось ранее, а за ее функции. Иными словами, наш мозг «пластичен», он способен самостоятельно перестраиваться в зависимости от нужд человека, а вовсе не действует по жестким неизменным законам.

Впрочем, ученые подчеркивают, что тема требует дальнейшего изучения. Необходимо провести еще ряд экспериментов, которые подтвердят новую теорию. Как отмечает один из авторов исследования, доктор Тамар Макин из Университетского колледжа Лондона, если открытие получит подтверждение, то оно приведет к «грандиозным последствиям» для развития науки и медицины, а также поможет людям с ограниченными возможностями.

Если нейробиологи смогут изучить действие этих процессов в мозге, то получат мощный инструмент, который принесет немало пользы как в сфере здравоохранения, так и обществу в целом, говорит доктор Макин.

USD 58.90
EUR 69.43