10 января, 2018 - 15:03

Невероятная история любви татуировщика из Освенцима

В январе в Великобритании выходит книга писательницы Хизер Моррис «Татуировщик Освенцима». Она рассказывает о любви двух молодых людей, которая зародилась в концлагере. История основана на реальных событиях.

Лале Соколов рассказал Моррис свою историю, только когда ему исполнилось уже 87 лет. Он родился в Словакии в еврейской семье, и тогда его имя было другим — Людвиг Эйзенберг. В 1942 году 26-летний Лале попал в Освенцим — попросил, чтобы его взяли туда разнорабочим, чтобы спасти свою семью. Он не подозревал обо всех ужасах, которые там творились. 

Оказавшись в концлагере, молодой человек лишился своего имени, а взамен получил номер — 32407. Он строил бараки, затем заболел брюшным тифом. Выхаживал его французский ученый академик по фамилии Пепан. В лагере Пепан занимался тем, что татуировал номера заключенных у них на руке. Выздоровев, Лале стал помощником француза, но однажды тот бесследно исчез. После этого Эйзенберг стал главным татуировщиком Освенцима.  

У него были свои привилегии — отдельное жилье и дополнительный паек. Тем не менее Лале постоянно опасался за свою жизнь. 

«Он сделал то, что сделал, чтобы выжить, — говорит Хизер Моррис. — Он говорил, что принимал все, что ему предлагали, и был благодарен, поскольку не знал, проснется ли на следующее утро». 

Однажды, делая татуировку молодой девушке, Лале поднял на нее глаза и понял, что влюбился. Ее звали Гита Фурманнова, ее номер был 34902. Заключенную отправили в женский лагерь Биркенау. Через охранника СС Лале начал передавать Гите письма и дополнительный паек. Он старался помогать и другим заключенным и доставал для них еду — покупал или обменивал на вещи у жителей соседней деревни. 

Когда в 1945 году нацисты начали вывозить узников из Освенцима, Гита исчезла. Лале не знал, куда отправили девушку, однако не терял надежды ее найти. Освободившись из лагеря, он поехал в Братиславу, ведь оттуда возвращались домой многие заключенные концлагерей. Лале встретил свою любимую прямо на улице — она бросилась к его повозке. 

В октябре 1945 года молодые люди поженились, оба поменяли фамилию на Соколовых, а через какое-то время перебрались жить в австралийский Мельбурн. Лале открыл магазин тканей, его жена шила платья. В 1961 году у них родился сын Гари. Пара прожила вместе 58 лет, вплоть до смерти Гиты в 2003 году. Муж пережил ее на три года. 

Историю их любви знали только самые близкие друзья. Они никому не рассказывали о своем прошлом — Лале опасался, что его обвинят в пособничестве нацистам. «Ужасы пребывания в лагере на всю жизнь вселили в него навязчивый страх, — говорит Хезер. — Три года ушло у меня на то, чтобы распутать всю эту историю. Нужно было сначала завоевать его доверие, чтобы он был готов серьезно разобраться в самом себе».

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C