Не слон, не верблюд и не лама: ученые разгадали загадку древнего животного

Это животное напоминает сразу несколько видов и вместе с тем оно не похоже ни на кого. Издалека его можно было бы принять за очень крупного верблюда, чье туловище весит, как автомобиль. А приглядишься — ноги, как у носорога, шею вытягивает, как жираф, морда у него, как у сайгака, а хобот, как у тапира. Впрочем, сейчас странное создание можно увидеть только на страницах учебников, поскольку эти животные, которые называются макраухении, вымерли около 12 тысяч лет назад. Обитали они на территории Южной Америки, бродили по саваннам и питались травой.

Впервые след макраухений нашел сам Чарльз Дарвин во время своего путешествия по Патагонии. Он обнаружил окаменелые останки, но не понял, какому животному они принадлежали. Озадаченный ученый отправил образцы Ричарду Оуэну, английскому палеонтологу, а тот составил описание необычного зверя и назвал его макраухенией, «большой ламой».

После этого многие исследователи предпринимали попытки отнести вымершее животное к какой-то определенной группе млекопитающих. Его пытались причислить и к слонам, и к верблюдам, и к ламам, и к трубкозубам, и к гиппопотамам.

Однако только теперь, спустя 180 лет после находки Дарвина, специалисты смогли точно определить, что дальними родственниками «большой ламы» являются лошади, носороги и тапиры, относящиеся к непарнокопытным. Отделились макраухении от предков нынешних непарнокопытных от 56 до 78 миллионов лет назад, во время вымирания динозавров.

Происхождение этих животных разгадали специалисты из Потсдамского университета и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. Они проанализировали митохондриальную ДНК, извлеченную из костей животного, которые были найдены в одной из пещер на юге Чили. Специалистам удалось восстановить около 80% митохондриального генома, что и позволило им обнаружить родственные связи между вымершей макраухенией и современными непарнокопытными.

Если способы изучения древней ДНК продолжат развиваться, в будущем ученые смогут расшифровать генетическую информацию многих вымерших видов.

USD 59.63
EUR 70.36