3 февраля, 2018 - 13:09

Науру: самая маленькая островная страна, в которой живут самые большие люди

Вы когда-нибудь слышали о Науру? Это самое маленькое государство в мире (если не считать Ватикана и Монако), которое расположено на одноименном коралловом острове в Тихом океане и площадью всего в 21 кв. км. А общая протяженность дорог в стране составляет 30 км.

Впервые Науру заселили микронезийцы и полинезийцы 3 тысячи лет назад. Из-за своей территории страна была легкой «добычей» для любых завоевателей. В 1888 году ее аннексировала Германия, в Первую мировую войну захватили австралийцы, затем она перешла под совместное управление Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Во Вторую мировую остров перешел к японцам, но после войны снова вернулся под «опеку» трех государств. 

Республика обрела независимость всего 50 лет назад, 31 января 1968 года. Мы решили «отметить» это событие, узнав несколько интересных фактов о стране.

1. В этом крошечном государстве живут самые полные люди в мире. Народу здесь немного — 10 тысяч человек, однако 71% из них страдают от ожирения. На островах Тихого океана это вообще распространенная проблема. Вес среднестатистического жителя Самоа, Тонга, Палау или Кирибати в 4 раза больше, чем средний аналогичный показатель по всему миру. Некоторые специалисты считают, что островитяне генетически предрасположены к ожирению. А в исследовании, проведенном в 2014 году, высказывалось предположение о том, что виноваты в этом колонизаторы, которые научили местных жителей западным способам приготовления пищи, например, жарить рыбу, а не есть ее сырой.

2. Ежегодно страну посещают не более 200 туристов, поэтому на острове всего два отеля: Menen и OD-N-Aiwo. Впрочем, и попасть сюда не так просто: самолеты на Науру летают ежедневно из австралийского Брисбена, полет занимает четыре с половиной часа. Для того чтобы посетить страну, требуется виза. В 1982 году здесь побывала британская королева в рамках своего тихоокеанского турне. 

3. В Науру есть не только аэропорт, но и железная дорога. Ее протяженность составляет 3,9 км. Она была построена в 1907 году для того, чтобы перевозить фосфориты. Их добыча на протяжении долгих лет являлась основой экономики страны. 

4. Когда-то Науру была богатейшей страной мира, и все благодаря фосфоритам. В 1970-80-е годы прошлого века доход на душу населения здесь составлял 13 тысяч долларов США, а в 1986 году достиг 20 тысяч. В то время стоимость экспорта фосфоритов вчетверо превышала сумму импорта, а основными внешнеторговыми партнерами Науру были Австралия, Новая Зеландия, Япония и Великобритания. Правда, этот период продлился очень недолго. Истощение рудников привело к тяжелым экологическим последствиям — здесь погибло 90% леса. Накалилась и политическая обстановка: с 1989 по 2003 год правительство в стране менялось 17 раз, уровень безработицы в это время достиг 90%. Сейчас ВВП в Науру один из самых низких в мире.

5. Большинство жителей острова знают английский. Неудивительно, если учесть связи страны с Австралией, Новой Зеландией и Великобританией. Однако официальным языком остается науруанский, на нем говорят все жители острова.

6. Науру — одна из 16 стран мира, где нет армии. По неформальной договоренности обеспечение ее безопасности осуществляется Австралией. А вот полиция на острове есть, хоть и немногочисленная. Самые распространенные правонарушениями в Науру — превышение скорости и кража велосипедов.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C