На японский остров, который стал объектом ЮНЕСКО, не будут пускать туристов

Священный японский остров Окиносима, куда до сих пор не ступала нога ни одной женщины, включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Организация обдумывала это решение в течение двух лет.

Новый статус позволит японцам получать от ЮНЕСКО деньги на поддержание острова и находящегося на нем храма, однако туристов, в том числе женщин, сюда по-прежнему не собираются допускать.

В частности, об этом заявил Такаюки Асидзу, главный священник в Мунаката Тайша (Munakata Taisha — «святое место», группа синтоистских святынь). Еще в прошлом году в интервью изданию The Japan Times он отметил: «Мы не будем открывать Окиносиму для публики, даже если остров будет в списке ЮНЕСКО, поскольку люди не должны посещать это место из простого любопытства».

С древних времен в синтоизме (традиционной японской религии) Окиносима считается воплощением богини Тагорахимэ — дочери богини солнца Аматэрасу. Здесь расположен храм, в котором моряки молились о безопасном плавании. В прошлом остров также выполнял роль важного торгового узла благодаря своему расположению на полпути от Корейского полуострова до основной территории Японии. Он хранит более 80 тысяч предметов, относящихся к IV-IX векам нашей эры, — это дары богине-защитнице.

По традициям синто японские мужчины имеют право ступать на священную землю только раз в году — 27 мая. При этом количество посетителей не должно превышать 200 человек, а попасть сюда они могут только после специального обряда очищения. По возвращении никто из посетителей не имеет права унести с собой ни камня, ни травинки. Им также запрещено рассказывать о своей поездке.

Почему женщинам запрещено посещать остров, до сих пор доподлинно неизвестно. Некоторые эксперты полагают, что это было связано с опасностью морских путешествий, в которые представительниц слабого пола не брали. Другие считают, что дело в менструации. Согласно синтоизму, кровь во время месячных считается «нечистой».

USD 59.63
EUR 70.36