Места, где люди живут дольше всего

Хотели бы вы прожить сто лет? Если да, то, возможно, вам стоит уехать в одно из удивительных мест, где обитают исключительно долгожители. А может быть, просто пора изменить свои привычки и узнать пару секретов долголетия. Так где и почему люди живут дольше?

1. В двух часах езды от Неаполя есть маленькая деревушка Пиоппи, население которой составляет всего 197 человек. При этом средний возраст жителей здесь достигает 89 лет. Американский физиолог Ансел Кейс еще полвека назад заинтересовался необычным поселением и стал изучать пищевые привычки местных жителей. После этого специалист посетил и другие места в Италии, Греции, Франции и Португалии, а итогом его путешествий стало появление средиземноморской диеты. Ее основные принципы — замещение животных жиров растительными маслами (преимущественно оливковым), потребление большого количества овощей, бобовых, неочищенных круп, а также ежедневное употребление рыбы и морепродуктов. Такое питание очень полезно для здоровья и действительно продлевает жизнь. Правда, это все равно не объясняет наличие такого большого числа долгожителей в конкретной деревушке.

Litorale_di_Pioppi.jpg

2. И снова Италия. Коммуна Камподимеле находится в горах в регионе Лацио. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 95 лет. Помимо итальянской кухни, сохранять физическую бодрость местным жителям помогает и чистый горный воздух.

3. Остров Окинава, Япония. На каждые 100 тысяч человек здесь приходится 35 долгожителей. Это в 5 раз больше, чем в других частях Страны восходящего солнца, хотя и в целом здесь средняя продолжительность жизни — 83 года. Почему же рекордсменом стал именно Окинава? Местные жители ведут размеренную, лишенную стрессов жизнь, и к тому же правильно питаются. Они едят слабосоленую рыбу, водоросли и тофу.

4. Обитатели Монако в среднем живут 89 лет. Однако на этот раз причина не столько в правильной диете, сколько в высоком уровне медицинского обслуживания. Богатые люди могут себе позволить заботиться о здоровье как следует.

5. Район Макао в Китае давно уже называют азиатским Лас-Вегасом. Это единственное место в КНР, где азартные игры официально разрешены. Казалось бы, где азарт, там и стресс, но все немного сложнее. Местные власти большую часть полученных от казино денег вкладывают в развитие медобслуживания. Так что туристы портят себе нервы, а жители Макао поправляют здоровье.

6. В городе Лома-Линда, штат Калифорния, обосновалась община Адвентистов седьмого дня, которые, помимо веры в Бога, проповедуют здоровый образ жизни. Они не курят, не употребляют алкоголь, не пьют кофе, не едят свинину и вредную пищу, а также много занимаются спортом. В результате люди здесь в среднем живут на 7-9 лет дольше, чем в остальных частях Калифорнии.

7. Полуостров Никоя, Коста-Рика, знаменит своими роскошными пляжами, а также тем фактом, что многие местные здесь живут дольше ста лет. Причина в том, что они ведут простую жизнь: занимаются земледелием, ухаживают за домашней скотиной, едят натуральную пищу. Ну и пляжи, конечно, помогают.

8. В городе небоскребов Гонконге средняя продолжительность жизни — 82 года. И это несмотря на плотную населенность и постоянные дожди. Секрет все тот же — здоровая пища. Гонконгцы любят рыбу на пару, овощи и чай из трав. А еще здесь очень популярна гимнастика тай-чи, которая помогает не только поддерживать хорошую физическую форму, но и значительно снижать уровень стресса.

9. Многие жители города Вилкабамба в Эквадоре утверждают, что им уже больше 120 лет. Впрочем, скептики подозревают, что местные просто любят преувеличивать. Тем не менее ученые пытаются разгадать тайну долгожителей. А один бизнесмен даже выпустил «волшебный» напиток из местных растений по местному рецепту, который якобы продлевает жизнь.

10. Княжество Андорра — крохотная страна с развитой экономикой и высокими стандартами обслуживания населения. Может быть, именно поэтому средняя продолжительность жизни здесь — 82 года. Помогает, конечно, и горный воздух, а также то обстоятельство, что жители страны активно занимаются горнолыжным спортом.

USD 59.63
EUR 70.36