19 мая, 2017 - 12:13

Мадлен Олбрайт: любовь, политика и броши первой в истории женщины-госсекретаря

В понедельник, 15 мая, исполнилось 80 лет одной из самых могущественных женщин XX века. При рождении ее нарекли Марией Яной Корбеловой, но история знает ее под другим именем — Мадлен Олбрайт.

Гены отца, чешского дипломата, дотошность и пунктуальность, желание дойти до самой сути, жесткость характера, женское обаяние — все это стало основой для колоссального успеха, которого смогла достичь Мадлен в политике. Она стала первой в истории женщиной-госсекретарем США.

В 22 года Мадлен вышла замуж за журналиста Джо Олбрайта, наследника семейного газетного бизнеса, — его отец издавал The Denver Post. В 1961 году в семье родились близнецы Энн и Элис. Во время второй беременности Олбрайт девочки заболели корью и заразили мать. Это вызвало осложнения, и у Мадлен родился мертвый ребенок. Женщина очень тяжело переживала утрату, и только рождение дочери Кэтрин в 1967 году хоть как-то смирило ее со смертью другого ребенка. В 1983 году Мадлен и Джо развелись. Это стало серьезным ударом для Олбрайт, которая изо всех сил рвалась в политику, не замечая при этом семейных неурядиц и недовольства супруга, желавшего, чтобы жена проводила с ним больше времени. А она читала, анализировала, выступала, ездила на многочисленные встречи. Все это раздражало Джо. Однажды утром, когда Мадлен собиралась на очередные переговоры, муж сказал ей, что от такой жизни смертельно устал и к тому же полюбил другую женщину.

Мадлен стало дурно: она-то думала, что у нее надежный тыл, что у ее трех дочерей хороший и любящий отец, способный все понимать и прощать. Джо часто хвастался успехами жены перед друзьями, и вдруг случилось непредвиденное. И это после 23 лет счастливой, как казалось Мадлен, семейной жизни.

Поступок мужа глубоко потряс Олбрайт. Она собрала свою волю в кулак и стала еще жестче и непреклоннее делать свою политическую карьеру. Своим друзьям женщина заявила: Джо оказался не в состоянии пережить, что Мадлен гораздо успешнее его, так как муж Олбрайт не смог справится с управлением медиахолдингом своего отца.

О том, были ли у Олбрайт серьезные любовные увлечения после развода, история умалчивает. Несколько раз ей приписывали связи с разными мужчинами, но, как призналась сама политик в одном из интервью, дальше кратковременных романов дело не заходило.

Она сделала карьеру, от которой многие чиновники в Вашингтоне были в шоке: в 1992 году кандидат в президенты США от Демократической партии Билл Клинтон назначил Олбрайт своим советником. После того, как он занял Овальный кабинет, Мадлен стала постпредом США при ООН. Ее выступления на заседаниях Всемирной организации отличались жесткостью и непримиримостью. Администрация президента не могла оставить успехи дипломата незамеченными.

Во время второго президентского срока Билла Клинтона Олбрайт стала первой женщиной-госсекретарем США. В январе 1998 года она принесла присягу.

В личной жизни «железной леди» приходилось порой испытывать нешуточные волнения. Когда она должна была нанести визит в Хельсинки, ее бывший муж направлялся туда в качестве репортера. Закулисный дипломатический мир замер в ожидании пикантных подробностей. Олбрайт нервничала, не знала как себя вести до тех пор, пока ей не подсказали спасительную мысль: это она госсекретарь, а не ее муж, и бояться ей нечего. Визит прошел без накладок.

Чем еще запомнится миру Олбрайт, так это своей страстью к брошам. С их помощью строгие костюмы женщины буквально преображались. Первая брошь появилась на платье Олбрайт после того, как она раскритиковала главу Ирака Саддама Хусейна. Тогда иракская пресса назвала американского политика змеей, и буквально через несколько дней дипломат появилась на публике с брошью в виде этого пресмыкающегося. Телевизионные журналисты не преминули показать аксессуар крупным планом, а Мадлен еще больше напустила таинственности, сказав, что так отправляет миру свои невербальные сообщения. Олбрайт стала законодателем новой моды в дипломатии, полной тайных смыслов.

Некоторые конспирологи полагали, что с помощью украшений госсекретарь демонстрировала на переговор
ах свое истинное отношение к партнерам. Если Мадлен была расположена доброжелательно, то прикалывала брошь в виде цветка, бабочки или воздушного шара, а вот улитки и черепахи выдавали раздражение и неудовольствие политика.

Музыкальные инструменты, рыбы, гранатомет и крылатая ракета, голуби, американский флаг, зебра — большинство украшений были изготовлены из пластика и железа. Она никогда не носила жемчуг — не любила его потому, что жемчужное ожерелье красовалось на ней в день свадьбы. А после измены мужа жемчуг стал для Олбрайт олицетворением недостойного поведения.

Всего за годы дипломатической работы Мадлен собрала десятки брошей, 200 наиболее характерных экземпляров были выставлены в Музее искусства и дизайна в Нью-Йорке. Некоторые из них являются антиквариатом, многие — простая бижутерия. Символа любви — сердца — в личной коллекции бывшего госсекретаря не было. Замуж она больше не вышла.

Полина Ефимова

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C