26 декабря, 2017 - 13:34

«Лютоволки» из «Игры престолов» чаще других собак попадают в приюты

Сериал «Игра престолов» — один из самых популярных за всю историю телевидения. Миллионы фанатов по всему миру с нетерпением ждут выхода новых сезонов. Фразы «Зима близко» и «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу» уже вошли в обиход. Однако иногда увлечение киноэпопеей приводит к печальным последствиям в реальной жизни. 

Следуя моде, многие поклонники семьи Старков покупают себе собак породы хаски и маламут. Эти животные изображали в сериале лютоволков — мифических существ, охранявших детей лорда замка Винтерфелл Неда Старка. Однако осознав всю ответственность, с которой хозяева не всегда могут справиться, они отказываются от своих домашних питомцев. 

Дело в том, что эти породы не слишком приспособлены для жизни в городе, и тот, кто хочет завести собаку, должен отдавать себе в этом отчет. Хаски и маламутам необходимо много двигаться, и поэтому с ними нужно гулять по 4-5 часов ежедневно. Они плохо переносят одиночество и, оставшись дома без хозяина, вполне способны разгромить всю квартиру. Кроме того, для многих хозяев животных неприятной неожиданностью становятся огромные счета от ветеринаров.    

В 2010 году, до того как вышел первый сезон популярного сериала, в крупнейший лондонский приют для животных Battersea было сдано 53 собаки пород хаски и маламут. В 2013 году, после выхода третьего сезона «Игры престолов», это количество увеличилось до 116. В этом году цифра меньше — 74 собаки. В Battersea считают, что это связано с кампанией, которую их благотворительное учреждение проводит не первый год. Желающих завести домашнего питомца предупреждают о трудностях и предлагают подумать дважды, прежде чем принять такое важное решение. 

Особенно часто собак покупают перед рождественскими праздниками, чтобы сделать подарок друзьям или родственникам. В этом году британская благотворительная организация Dogs Trust выпустила видеоролик со слоганом: «Собака — это на всю жизнь, а не только на Рождество». Актеры, глядя на своих собак, сообщают о причинах, по которым они больше не могут их содержать. Эти причины нелепы: «Я выиграл бесплатный билет в отпуск и не могу взять с собой собаку», «Он ест мясо, а мы — вегетарианцы», «Он слишком сильно виляет хвостом», «Он не соответствует нашей мебели».

Зоозащитники надеются, что ролик окажет воздействие на британцев. Однако в Battersea считают, что, несмотря на это, весной количество кошек и собак в приюте все же увеличится, поскольку так происходит каждый год. 

«В марте к нам всегда попадает больше собак и кошек, оставленных хозяевами, — говорит работница благотворительной организации Бэки Фишер. — Мы думаем, что эти питомцы были подарены людям на Рождество, возможно, тогда они были еще малышами, а затем их владельцы поняли, что не готовы к такой ответственности».

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C