Загадка Долины Смерти
Почему по американской пустыне бродят трехсоткилограммовые камни


В американской Калифорнии, в районе пустыни Мохаве, зажатая средь горных хребтов лежит долина. Летом там стоит испепеляющая жара (до +57 градусов по Цельсию), а зимой по ночам температура опускается до минус девяти. Не растет в тех местах ни куста, ни травинки, ни дерева. Не перебежит дорогу усталому путнику ни ящерица, ни паучок, не разбудит поутру жаворонок. Злое это место, гиблое, неприветливое. В прежние времена редкий караван проходил его без потерь. За это и прозвали ту местность Долиной Смерти.

Кажется, там не обитает ничто живое уже сотни лет. По всей долине — глинистому дну пересохшего давным-давно озера — разбросаны камни. Большие и маленькие, округлые и продолговатые — сотни безмолвных, беспристрастных, слепых и глухих свидетелей земной истории. Никому они не расскажут, что происходило здесь миллионы и миллиарды лет назад. Лежат себе они тут веками, нагреваются под солнцем, остывают по ночам, лежат, лежат… но не все.

Еще в XIX столетии редкие путники заметили, что за некоторыми камнями по земной поверхности будто бы тянутся следы. Бывает, длинные — 200-300 метров, неглубокие, часто извилистые. Словно бы валуны и булыжники стремятся покинуть это проклятое место. А, может, напротив, норовят догнать путешественника. Время щадит их следы — борозды сохраняются по 3-4 года. Бродят они и группами, и поодиночке, тяжелые (по 300 кг) и легкие (до 30 кг). Некоторые по прямой стремятся к цели, другие — на полпути, передумав, поворачивают обратно, третьи сворачивают в сторону, словно обнаружив местечко поприличнее. Заметить движение камней практически невозможно, но и игнорировать их перемещение не получится. Ведь ты шел здесь месяц назад, и этот твердобокий лежал метров на пятьдесят южнее! Мистика какая-то…

Камни в Долине Смерти называли злыми призраками, встреча с которыми означает скорую кончину


Ясное дело, такой феномен не мог не обрасти разного рода суевериями и легендами. Место стали называть воротами дьявола, а про камни говорили, что это злые призраки, встреча с которыми означает скорую кончину. Следом появилась версия, что валуны двигают духи индейского племени тимбиша, жившего здесь с незапамятных времен. Стали поговаривать даже о предзнаменованиях, будто бы, когда все камни завершат свой путь по долине, всему миру придет конец. В общем, все как полагается, когда человек имеет дело с чем-то загадочным и необъяснимым.

К счастью, наступил XX век, а с ним и жгучее желание найти научное объяснение подобным вещам. Сначала движение булыжников по пустыне оправдывали электромагнитными явлениями. Затем причиной чуда считали землетрясения, которые, надо признать, происходят здесь крайне редко и очень слабые. Потом стали грешить на ветер — дует, мол, с неземной силой и переносит валуны потихоньку. Тут скептики возразили: ну, позвольте, на планете много мест, где целые ураганы проносятся, деревья с корнями вырывают, но трехсоткилограммовые глыбы не трогают, а в Долине Смерти — пожалуйста, ползут как миленькие — один марш-бросок за три года совершают. Короче, нашлась тема для большого научного исследования. Докторские диссертации защищались на тему бродячих камней, а уж как потирали руки туристические компании…

С первой серьезной теорией выступил в 1955 году Джордж Стэнли из Университета Мичигана. Он сразу отверг гипотезу про ветер и заявил, что валуны по долине катаются на коньках! Каждый сезон, когда в горах тает снег, пересохшее озеро подвергается затоплению, провозгласил ученый. По ночам вода замерзает, образуется ледяная корка, которая и способствует движению булыжников. Коллеги товарища выслушали, но объяснение им не показалось достаточно убедительным, поэтому исследования продолжились.

Долина Смерти


В 1972 году группа ученых из университетов Калифорнии предположила, что виной феномену действительно вода, но только не замерзшая. Якобы она ветром разносится по всему озеру и смачивает иссушенную поверхность, а также сами камни. Тут-то резко снижается коэффициент трения, и — вуаля — объект в пути.
Впрочем, эксперименты, доказывающие версию со льдом, также продолжались. Другая группа ученых пометила 30 камней разной величины и веса и стала следить за их перемещением, отмечая температуру воздуха, влажность, силу ветра и прочие параметры. Выяснилось, например, что ни форма, ни размер валунов не влияют на их способность к передвижению, только на расстояние — легкие проходят больше. Обнаружили также, что в зимнее время ветер в долине дует со скоростью 145 километров в час, а это фактически ураган (такой, как Барбара, обрушившийся на Шотландию в 2016 году). Но самое главное — ни один из экспериментов не давал безоговорочного объяснения феномена бродячих камней.

Всесильные ученые конца XX века практически сели в лужу. Пока они искали отгадку удивительному земному чуду, коллег наших ползучих валунов обнаружили на Луне и на Марсе. Еще во время американской лунной программы астронавты заметили, что булыжники на спутнике Земли толпятся на южных склонах кратеров, выходя из тени северных склонов. Ну а когда марсоход «Оппортьюнити» обнаружил блуждания камней по поверхности Красной планеты, начались серьезные разговоры об обнаружении цивилизации стоун сапиенсов (от англ. Stone — камень) — небелковой формы жизни.

Положение спасло появление GPS-трекинга. Ученые оснастили устройствами слежения несколько разных камней и стали ждать… Они полагали, что на исследование уйдут десятилетия, но получилось все несколько оперативнее. В 2013 году братья Ричард и Джим Норрис зафиксировали довольно серьезное затопление в некоторых местах Долины Смерти. Толщина воды достигала 7 сантиметров. Вскоре сработали датчики: движение началось! На долю братьев выпала редкая удача — сочетание сразу всех факторов, которыми пытались объяснить этот феномен.

Загадку бродячих камней смогли разгадать только в XIX веке


Сначала под камнем должна образоваться лужа, причем достаточно глубокая, чтобы замерзнуть во время ночного понижения температуры, но не до конца. Затем, уже днем, должно выглянуть солнце, но не слишком сильно — ему нужно немного растопить лед, чтобы образовалась крепкая, внушительных размеров льдинка, опоясывающая валун. А потом еще нужно подуть достаточной силы ветру, чтобы, воспользовавшись эффектом парусности льдины, подхватить эдакий «корабль» и переместить его на некоторое расстояние по размокшему глинистому дну бывшего озера.

Это объяснение вроде бы устроило всех современных ученых. Оставалась лишь одна загадка: в пустыне встречаются следы без хозяина — борозда есть, а камень отсутствует. Решили, что их попросту растаскивают туристы, верящие в магическую силу обитателей Долины Смерти. Остается неясным, правда, как путешественникам удается унести глыбу под сотню килограммов, но допытываться до истины уже не хочется. Должна же в этих краях остаться хоть какая-нибудь загадка…

Александр Григорьев