Холодно, потому что жарко. Что мы знаем о глобальном потеплении?
Москвичи не дадут соврать — раньше лето действительно было больше похоже на лето


«Вот раньше было лето — так лето, зима — так зима, а сейчас…» Старушечьи разговоры на лавочке у подъезда о том, что в былые времена трава была зеленее, а вода — мокрее, наверное, слышали все. Тоска по прошлому в сочетании с ощущением, что все самое лучшее и интересное уже позади, редко несет в себе большую долю объективности, но в отношении климатических изменений в подобных разговорах определенные резоны присутствуют. Москвичи не дадут соврать — раньше лето действительно было больше похоже на лето.

С начала прошлого века средняя температура воздуха на поверхности планеты выросла на 0,74°C. Не так уж и много, возразите вы? Ну, ок. Две трети этого повышения приходится на период с 1980 года. Каждое следующее десятилетие обязательно теплее предыдущего — без исключений! Для человека такие изменения не слишком заметны. Гораздо чувствительнее к переменам Мировой океан. Ох уж этот хранитель запасов углекислоты (в 50 раз больше, чем в атмосфере), ставший домом для огромного количества живых существ; этот планетарных масштабов аккумулятор тепла (до 90% энергии, поступающей на Землю, поглощается им) — он-то хорошо ощущает все, что происходит с климатом. За последние 50 лет температура вечной мерзлоты в Арктике повысилась с минус десяти до минус пяти градусов, а площадь поверхности арктических льдов уменьшилась на четверть, льды при этом похудели почти вдвое — средняя толщина их теперь 130 см.

Давайте попробуем разобраться, что же происходит со старушкой Землей. Процесс постепенного повышения среднегодовой температуры поверхности планеты и Мирового океана в науке называется глобальным потеплением. Отрицать это явление сегодня уже ни у кого язык не поворачивается, но о его причинах и последствиях ведется много споров.

Теперь обо всем по порядку. Ученые давно выяснили, что климат на Земле никогда не отличался постоянством. Теплые периоды, когда среднегодовая температура в Арктике поднималась до 13°С, сменялись серьезными похолоданиями, когда больше половины планеты сковывали льды и покрывали снега.

Арктика



Причем, было бы ошибкой думать, что происходило это все в какие-то доисторические времена. Хроники, датированные XI-XIII веками нашей эры, свидетельствуют о том, что львиная площадь Гренландии не лежала подо льдом, а полностью оправдывала свое название (Эрик Рыжий именовал остров Grønland, что в переводе с норвежского значит «Зеленая земля»). Потом Мороз Иваныч уверенной поступью прошелся по континенту, и ситуация поменялась. Известна, например, картина голландского художника Яна ван Гойена «Конькобежцы», датированная 1641 годом, на которой счастливые и довольные жители Амстердама разъезжают на коньках по каналам города — сегодня такое представить вряд ли возможно. Есть исторические свидетельства того, что в Средние века замерзала даже Темза в Лондоне. С XVIII века процесс пошел в обратную сторону. Ну а уже в XX столетии, как было сказано выше, потепление на Земле проходит ускоренными темпами.

В чем же причина такого плачевного положения дел, и почему оно, собственно, плачевное? Есть несколько гипотез, объясняющих это явление. К согласию ученые прийти пока не могут. Одни полагают, что виной всему Солнце. Изменения его активности серьезно влияют на то, что творится на третьей от него планете. Выделяют даже 11-летние, 22-летние и 90-летние циклы солнечной активности, на один из которых приходятся те или иные климатические колебания. В зависимость от космоса ставит нас и еще одна теория, согласно которой проблемы с погодой на Земле возникают вследствие некоего взаимного расположения планет и Солнца, распределения и силы гравитационных полей, солнечной энергии, и так далее.

Другие винят во всем саму матушку-Землю. Мол, меняет она свою орбиту вращения вокруг Солнца, отсюда и эксцессы с температурами: угол оси ведь влечет за собой изменение радиационного баланса (что бы это ни значило!), а значит, и климата. Астрономы — сторонники этой теории — смогли весьма точно рассчитать время наступления и протяженность ледниковых периодов в прошлом, но спрогнозировать будущее они не берутся.

Есть еще одна версия — о том, что сам Мировой океан устраивает этот большой климатический переполох. Вы же помните, что он представляет собой один большой аккумулятор, а потому держит под контролем направление и скорость движения теплых океанических и воздушных масс. Кроме того, это еще и гигантская кладовая углекислого газа, который, попадая в атмосферу, устраивает нам глобальную теплицу (для скорейшего созревания наших мозгов, видимо). Утешает лишь то, что в случае, если эта гипотеза окажется верна, то благодаря цикличности процессов есть шанс, что все вернется на круги своя.

Есть версия о том, что климатический переполох устраивает Мировой океан



Но есть и еще одна теория, согласно которой творец климатических перемен и, как следствие, катализатор приближающейся катастрофы — человек. Это самая распространенная сегодня точка зрения. Огромные заводы, повсеместная автомобилизация, повороты рек вспять, осушение морей и далее по списку. Мы сами запустили механизм, который уничтожит наш дом. И, если верить сторонникам этой теории, печальнее всего то, что процесс уже необратим. Нагревание Земли приводит к таянию ледников и океанов, где находятся огромные запасы парниковых газов, которые, попадая в атмосферу, превращаются в одностороннюю линзу: впускают к нам тепло, но не выпускают его обратно. Происходит дальнейшее нагревание — и вот уже спровоцировано разложение осадочных карбонатных пород, в которых содержится в 50 000 раз больше углекислоты, чем в нашей атмосфере, а это интенсивное выделение CO2, и далее по кругу. Но не спешите пить валериану с корвалолом, пока это всего лишь гипотеза. К тому же мы еще не добрались до самого интересного — смакования возможных последствий всего этого кипиша, названного глобальным потеплением.
Таяние ледников спровоцирует подъем Мирового океана. В последние десятилетия его уровень увеличился на 4 сантиметра. При таких скоростях к концу XXI века он поднимется на 40-50 сантиметров, а значит, тот зинс, Нидерланды! Сайонара, Япония! Паалам, Филиппины!  

Согласно одной из теорий, катализатор приближающейся климатической катастрофы — человек


Кроме того, глобальное потепление здорово поменяет нам тут силу ветров и распределение осадков. Участятся штормы и ураганы (привет московскому лету 2017-го), завсегдатаями многих территорий станут наводнения и засухи (по прогнозам ученых к 2050 году до 10% материковых земель будет обезвожено и превращено в пустыни).
Некоторые сценаристы-ученые идут дальше — вслед за потеплением наступит неслабое такое похолодание. Таяние ледников повлечет за собой уменьшение разницы температур между тропическими и арктическими водами, а следствием этого будет замедление течений. Известно, что уже сейчас Гольфстрим на 30% слабее, чем в 1957 году, а ведь он делает атмосферу в Северной Европе на 10 градусов теплее. Расчеты показывают, что для окончательной его остановки достаточно повышения среднегодовых температур на 2-2,5 градуса.

Ну а самый пессимистичный сценарий говорит о том, что уже упомянутый углекислый газ, скапливаясь в атмосфере, будет все больше нагревать Землю, высвобождая и себе подобные соединения, и огромные залежи метана (который присутствует в высоких концентрациях в холодных местах планеты). Чтобы представить себе, что будет дальше с Землей, достаточно взглянуть на Венеру. По идее, температура там должна быть в среднем на 60°С выше земной, однако из-за того, что парниковые газы вышли на свободу давным-давно, местные термометры показывают около 500°С.

При нынешних темпах глобального потепления на нашей планете человечество ощутит климатическую норму в 50°С уже через 300 лет, а 150°С установятся через 60 веков. Но, поскольку мы не особо собираемся сдерживать прогресс и эксплуатацию углеводородов, сценарий можно смело ускорять в три раза. Запасаемся кондиционерами… и попкорном.


Александр Григорьев