«Двойная сплошная справа — жди беды» и другие расхожие автомобильные приметы
Автолюбители — народ суеверный. Возможно, для многих вождение автомобиля не результат прогресса, а чудо или магия


Автолюбители — народ суеверный. Возможно, для многих вождение автомобиля не результат прогресса, а чудо или магия. Ниже приводятся самые верные приметы из мира машин. Любой водитель убедится — следовать им нетрудно. 

Получаем права

Самое распространенное суеверие — на экзамен будущий водитель должен идти с немытой головой, а под пятку положить пятачок для успешного прохождения всех испытаний. Но мало кто знает, что эта примета не работает без второй ее части: вместе с монеткой в ботинке надо еще положить в нагрудный карман $200. Тогда-то все сложится хорошо, и вы получите вожделенную корочку (вернее, карточку с самой нелепой вашей фотографией после той, что в паспорте). Кстати, плохо получиться на правах стало тоже своего рода хорошей приметой. Как водится в нашей стране, заветный документ полагается обмыть. Некоторые советуют слегка смочить его в стакане с водкой, но для верности не стоит скупиться. Надежнее будет налить спиртное в стакан ровно по высоте удостоверения, обмокнуть его, а затем выпить стакан залпом. Теперь можно и за руль — пора отправляться за первым в жизни железным конем.

Как водится в нашей стране, права полагается обмыть


Покупаем авто

Первым делом обращаем внимание (на технические характеристики? Ага, щас!) на цвет авто. Считается, что красные машины чаще останавливают гаишники, а зеленые легковушки с завидной регулярностью попадают в аварии. В США есть даже какая-то невразумительная статистика на этот счет. Внимательно отнеситесь ко дню покупки. Нельзя, чтобы в названии месяца, когда вы делаете столь значимое приобретение, была буква «Р» (то есть январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь не подходят). Момент похода в автосалон должен приходиться на пятые сутки после полнолуния, при этом важно выбирать ту половину дня, когда тень находится справа от вас… Шутка, конечно! Достаточно не покупать машину 13-го числа, иначе обречете себя с ней на все муки ада. Еще, когда регистрируете транспортное средство, внимательно посмотрите на номер, в нем тоже не должно быть числа 13, причем как напрямую, так и в сумме. Например, 121 — уже не подходит, потому что это 12+1, та же история с 553 и так далее. Вы, конечно, можете наплевать на эту примету и покрутить пальцем у виска в адрес тех, кто ей следует, но задумайтесь на секунду: номер модели «ВАЗ-2101» — это же 2+10+1=13. Думается, дальнейшие комментарии излишни. 

Еще одна примета насчет новой машины: если она в первый месяц жизни у вас дважды сломалась или попала в аварию, ездить на ней дальше не стоит — вы не сошлись характерами. Единственный шанс, говорят знающие люди, для задабривания можно попробовать положить в бардачок детскую игрушку, охранную куклу или иконку, а еще для верности нужно хранить в салоне пол-литра святой воды (может и не сработает, зато от жажды не помрете, пока будете пытаться железного коня реанимировать). 
Если машина у вас не первая, а прежняя служила верой и правдой, стоит из старого авто перенести в новое какую-нибудь вещь, тогда карма от бывалого железного коня перейдет к только что купленному. Кстати, в салоне вашего четырехколесного друга ни в коем случае нельзя обсуждать планы по его продаже — моментально схватите камушек в лобовое или что-нибудь сломается. Так просто он вас не отпустит. 

Еще настоятельно не рекомендуется покупать машину у человека, который расстается с ней от безденежья — вместе с имуществом вы заберете и часть его финансовых неудач. Гораздо лучше брать автомобиль у богатых и знаменитых людей, тогда передается еще и часть их успеха (может, и нет, но вдруг продавец настолько богат и знаменит, что в приступе тщеславия разбрасывал деньги по салону своей тачки, так что стоит хорошенько порыться, авось отобьете часть расходов). 
Если кто помнит ПДД: в машине у вас обязательно должны быть аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки и, что очень желательно, трос с домкратом. Их нужно укладывать в багажник со словами: «Вот ваш дом, здесь живите, никуда не ходите!»

Не покупайте машину 13-го числа, иначе обречете себя с ней на все муки ада


Начинаем движение

Теперь, когда автомобиль куплен с соблюдением всех условий, пора в дорогу. Опытные водители не сядут за руль, пока не обойдут вокруг своей «ласточки» три раза по часовой стрелке (кроме шуток, это может быть полезным, если машина стоит не в гараже, — так вы убедитесь, что колеса не спущены, фары не работают, а соседский мальчишка не нацарапал ключом на вашем крыле шедевр уличной живописи).

Важный совет: никогда не выезжайте со двора третьим по счету — так легко можно доехать прямиком на больничную койку. Если перед вами уже отправились в путь две машины, лучше подождать 15 минут, прежде чем трогаться дальше. Особенно эта примета актуальна для спальных районов крупных городов в утренний час пик: выезжаете с придворовой территории третьим — остановитесь, перегородите всем дорогу, засеките четверть часа, соберите побольше соседей позади себя и уже потом отправляйтесь на работу.

Дорогой длинною

Собираетесь в дальний путь? Загляните в календарь — не понедельник ли? В первый день недели ехать нельзя, можете не вернуться. На самом деле, это суеверие пришло к нам от космонавтов: все запуски, приходившиеся на понедельники, они переносили на другой день. А вот дождичек перед длинным путешествием — хорошая примета, значит дорога будет легкой и веселой. Разумеется, в том случае, если водитель-мужчина не берет с собой тещу. Такой пассажир в пути — дурной знак. Чтобы ничего не произошло, требуется как можно чаще креститься двумя руками и плевать через левое плечо три раза. Правда, непонятно, почему через левое? Теща, вероятнее всего, сидит справа. Предлагаем для верности плевать через оба плеча, «вторая мама» поймет и оценит вашу заботу.

Обсуждая с кем-то маршрут, не рекомендуется использовать утвердительные формы слов: буду во столько-то или приеду тогда-то. Лучше говорить обтекаемо: планирую добраться к такому-то часу или расчетное время прибытия N-часов по Гринвичу.

О хрюшках и других четвероногих

Много внимания автосуеверия уделяют вопросам чистоты. Всем водителям хорошо известна примета: стоит загнать машину на мойку — скоро пойдет дождь. Слишком часто мыть авто нельзя — изменит жена, слишком редко — муж пойдет налево. Но эту примету перебивает другая: если приехать на первое свидание на грязной машине — секса не жди три месяца. 

Если дорогу вашему автомобилю перебежала черная кошка, следует свернуть, не пересекая траектории ее движения


В шоферских суевериях находится место и животным. Самое важное — черный пес. Если увидишь его на обочине, остановись и отдохни, лучше даже поспать, иначе попадешь в аварию (и ничего, что на улице вовсю светит солнце, здоровый дневной сон еще никому не вредил). Сбить собаку, причем любого окраса, — очень плохая примета. Следующим может стать человек (кошек давить теоретически можно, но важно, чтобы они отлетали в левую от автомобиля сторону, чего добиться довольно сложно, так что на всякий случай берегите и Барсиков). Если дорогу вашему железному коню перебежала черная кошка, следует свернуть, не пересекая ее траектории, добраться до ближайшего кругового перекрестка и проехать по нему три раза на аварийке. Если же такой возможности нет, тогда надо бросить руль, не прекращая движения, скрестить пальцы на руках и произнести вслух: «А вот и моя удача побежала!»

Неприятная встреча

Продолжаем тему животных. Если при выезде из города гаишник помахал вам полосатым жезлом, жди беды. Его коллеги будут встречаться вам на всем протяжении пути. Чтобы дополнительно не притянуть их к себе, нельзя пересчитывать деньги в машине. Есть хорошо проверенная информация, что люди в форме слышат шелест купюр на расстоянии 10 километров. Если увидели инспектора вдалеке, срочно перекладывайте права в левый карман поближе к сердцу, тогда остается призрачный шанс избежать крупных неприятностей (еще для верности в водительские документы надо вложить $100, ага). 

Если при выезде из города гаишник помахал вам полосатым жезлом, жди беды


Ну и наконец, самая главная примета, которая срабатывает в 100% случаев. Если ехать ночью пьяным мимо поста ГАИ на скорости 200 км/ч — это к скорому расставанию с правами и крупной суммой, а то и к 15 суткам ареста, если примета срабатывает не в первый раз. Удачи вам на дорогах и ни гвоздя, ни жезла!


Александр Григорьев