Легендарный стрип-клуб Лондона закроется из-за феминисток

Лондонский стриптиз-клуб The Windmill Theatre (сейчас — The Windmill International) стал широко известен за пределами Великобритании после того, как в 2005 году о нем сняли фильм «Миссис Хэндерсон представляет» с Джуди Денч в главной роли. 

История заведения действительно необычна: незадолго до Второй мировой войны эксцентричная дама из высшего общества Лора Хэндерсон решила заняться шоу-бизнесом. Она купила старый театр и превратила его в варьете, где выступали голые танцовщицы. По тем временам это был революционный поступок, и он себя оправдал: зал The Windmill Theatre был всегда полон. С тех пор заведение стало легендарным, и многие любители эротики, приезжая в Лондон, считали своим долгом его посетить. 

Клуб пережил бомбежки, но не выдержал натиска борцов за права женщин: вчера его лишили лицензии (по иронии, девиз The Windmill — «Мы никогда не закрываемся»). Активистки, выступающие против сексуальной объективации, наняли полицейских в отставке и организовали расследование, чтобы выяснить, что происходит за закрытыми дверями. Выяснилось, что атмосфера в заведении гораздо более фривольная, чем позволяют британские законы.  

Как отметил адвокат Стюарт Джессоп, представляющий интересы активисток, следователи стали свидетелями «интимных прикосновений и половых актов всех возможных видов», особенно это касалось VIP-зоны клуба. Согласно лицензии, его работницы имеют право только показывать стриптиз. Кроме того, выяснилось, что танцовщицы предлагали некоторым посетителям купить у них наркотики. 

В связи с этим активистки потребовали не возобновлять лицензию The Windmill, и муниципальные власти с ними согласились. Как отметил один из чиновников, «между богемным образом жизни и развратом есть тонкая грань. То, что происходило в клубе, эту грань пересекло». Теперь заведению запрещено «развлекать клиентов с целью вызвать у них сексуальное возбуждение», однако по-прежнему можно продавать алкоголь. На подачу апелляции у The Windmill есть 21 день.

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C