18 ноября, 2017 - 14:31

Легальная марихуана и вечеринки с алкоголем: неизвестные факты о Северной Корее

Северная Корея — одно из самых закрытых государств в мире. Это порождает многочисленные слухи и острый интерес к загадочной стране. Что мы знаем о ней и действительно ли жизнь там так ужасна, как ее изображают в западных СМИ? Вот несколько фактов, о которых вы наверняка не слышали. 

1.  В КНДР полностью легализована марихуана — ее разрешено покупать и курить в общественных местах. Каннабис здесь считается полезным растением, а не наркотиком. Северные корейцы курят не для того чтобы получить «кайф», а для того чтобы расслабиться и успокоить боль в мышцах после тяжелого трудового дня. Марихуана растет повсюду — и просто на улицах, и на больших частных полях. Правительство даже экспортирует ее за границу — это один из источников иностранной валюты.  

2.  Продюсер и корреспондент HBO Изабель Юнг побывала в стране в 2013 году и была удивлена тем, что местные — вовсе не завзятые трезвенники. «Есть ошибочное мнение о том, что северные корейцы находятся под таким суровым контролем властей, что не могут как следует "оторваться", — говорит она. — Мы избавились от этой иллюзии в первый же вечер, пропустив несколько рюмок корейской водки и распевая песни до утра в одной из мини-пивоварен Пхеньяна». А во многих ресторанах перед едой подают аперитив. 

3.  Западная культура для северных корейцев — вовсе не тайна за семью печатями. «Они любят шутки из мультсериала "Гриффины" и знают наизусть хиты Beatles, — рассказывает Юнг. — А еще ведут горячие споры по поводу того, кто лучший игрок Manchester United». 

4.  В КНДР самый высокий уровень грамотности в мире. Читать и писать здесь умеют 99%.

5.  Уровень террористической опасности в Северной Корее — один из самых низких на планете. Сколько бы ни отговаривали западные СМИ от турпоездок в «опасную» страну, стать жертвой вооруженного боевика здесь практически нереально, не то что во Франции или в Великобритании.

6.  В КНДР сейчас не 2017, а 106 год. Календарь чучхе берет начало с года рождения Ким Ир Сена. Основатель северокорейского государства родился в 1912 году. 

7.  В Пхеньяне находится самая большая спортивная арена в мире. Стадион Первого мая вмещает 150 тысяч зрителей. Он был построен в 1989 году для проведения XIII фестиваля молодежи и студентов.

8.  В КНДР очень популярен аккордеон, он считается народным инструментом, и на нем должны уметь играть все школьные учителя. Они заставляют учеников разучивать песню «Нам нечему завидовать в этом мире». А в 2012 году на YouTube был популярен ролик, в котором корейские школьники играют на аккордеонах песню Take on me группы A-ha. 

9.  СМИ не раз писали о том, что в КНДР женщины могут выбрать себе прическу только из 28, официально утвержденных. Изабель Юнг говорит, что это всего лишь миф. «Иногда наши газеты используют сомнительные источники для получения информации», — отмечает она.

10.   Получить визу в азиатскую страну очень просто. Но есть ограничение: поехать можно только в составе туристической группы, самостоятельным путешественникам здесь не рады. Туристам запрещается даже на минуту отходить от гида. Приемом зарубежных гостей занимается Общество по иностранному туризму Кореи, а также фирмы, у которых есть аккредитация МИДа страны. Отметка в загранпаспорте о посещении Южной Кореи не отражается на оформлении документов. Ежегодно КНДР посещает около ста тысяч туристов, в основном из Китая.

11.  Если вы все-таки решили посетить страну, подчиняйтесь местным правилам. Всех туристов заставляют кланяться статуям вождей: Ким Чен Ына и его отца и предшественника Ким Чен Ира. Если вы откажетесь, вас попросят написать письмо, в котором вы должны будете объяснить свое поведение и попросить прощение у народа КНДР. Письмо следует передать гиду, у которого из-за вашего своеволия могут возникнуть неприятности. Если же вы и дальше будете проявлять строптивость, вас могут арестовать.

 12.  А вот отели в стране, ежегодно принимающей тысячи туристов, могли бы быть и получше. «Бетон, душ с холодной водой, кровать твердая как камень, — пожаловался в Tripadvisor турист из Абу-Даби, который жил в отеле Ryanggang в Пхеньяне. — Выключатели не работают, зато между кроватями стоит странное устройство, похожее на шифровальную машину».

«На моей кровати не было даже матраса, только доски и какие-то пружины, — вторит ему другой недовольный путешественник из Дании. — Типичный советский стиль». 

«А я наблюдал, как одного туриста отчитали за то, что он взял слишком много яиц на завтрак. Сначала его ругал официант, а потом гид», — написал еще один посетитель КНДР.

USD 58.84
EUR 69.30