6 мая, 2017 - 13:02

Лайки в соцсетях не повышают самооценку пользователя

Многие пользователи соцсетей делятся своими фотографиями или новой информацией в надежде получить побольше лайков. Однако выражение симпатии онлайн не поднимает самооценку и не улучшает плохое настроение, показало новое исследование.

Ученые из Университета Южного Уэльса в Австралии провели опрос среди 340 людей, использующих Twitter и Facebook. Участники ответили на 25 вопросов о своей деятельности в социальных медиа, в том числе «Повышает ли вам настроение то внимание, которое вы получаете посредством соцсетей?» и «Считаете ли вы популярным человека, который получает много лайков?».

Выяснилось, что пользователи, которые стремятся заработать больше лайков и просят других одобрить их посты, менее счастливые, чем те, кто проще относится к соцсетям, имеют более низкую самооценку и не склонны доверять людям. Аналогичные проблемы испытывают и люди, удаляющие свои непопулярные посты или выбирающие фотографию профиля, руководствуясь количеством лайков к ней. Обе категории пользователей признались: если они подавлены, их настроение не улучшается, даже когда они получают одобрение в соцсетях.

«Активное использование соцсетей породило вопрос о том, как они влияют на наше психическое здоровье, — говорит один из авторов работы, доктор Мартин Графф. — Хотя мы провели сравнительно небольшое исследование, его результаты показывают, что наше взаимодействие с социальными медиа может влиять на то, как мы себя чувствуем, и не всегда позитивно».

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C