12 июля, 2017 - 17:50

Курорт строгого режима: власти хорватского города штрафуют туристов буквально за все

Хорватия давно уже стала излюбленным местом отдыха для миллионов туристов. Однако курортники, похоже, настолько надоели местным, что те решили поучить их правилам приличия — за весьма солидные деньги.

Впрочем, строгие правила действуют не везде, а только в городе Хвар, который расположен на одноименном островке. Новый мэр Хвара Рикардо Новак утвердил правила, нарушив которые, можно «схлопотать» огромный штраф.

Так, вам придется заплатить 600 евро (около 40 тысяч рублей), если вы идете по улице в одних плавках или купальнике, и 500 евро (34 тысячи рублей), если вы не надели только футболку. Самый крупный штраф — 700 евро (около 48 тысяч рублей) — заплатит любой, кто решил поесть, поспать или выпить алкогольный напиток в общественном месте.

Плакаты, на которых правила поясняются при помощи картинок, уже развесили по всему городу. Надпись гласит: «Экономьте деньги и наслаждайтесь Хваром».

Рикардо Новак говорит, что принять строгие меры его заставило поведение туристов — в первую очередь молодых британцев. «Их тошнит прямо на улице, они справляют нужду в каждом углу, ходят без футболок, передвигаются ползком, валяются везде в бессознательном состоянии», — пожаловался он местным СМИ, поясняя свое решение.

Британцы вывели из себя и мэра хорватского города Новалья на острове Паг. Этот курорт стал популярным несколько лет назад. Мэр Анте Дабо заявил СМИ о том, что ему не нравятся туристы из туманного Альбиона, потому что они «примитивные, любят расхаживать без одежды и много пьют». Может, Дабо тоже пора принять суровые меры?

USD 59.63
EUR 70.36