21 декабря, 2017 - 10:35

Кто станет первым в мире долларовым триллионером?

Всего два года назад Forbes опубликовал шуточный список самых богатых вымышленных персонажей. Первое место в нем занял Скрудж МакДак, чье состояние журнал оценил в $65 миллиардов. Однако, похоже, реальность скоро обгонит вымысел: эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем в мире появится первый триллионер. 

По мнению специалистов, им должен стать основатель Amazon Джефф Безос. Согласно Forbes, сейчас его состояние составляет более $98 миллиардов. Недавно Безос обогнал Билла Гейтса и стал самым богатым человеком на планете.  

Цена акций Amazon за последние пять лет выросла в пять раз. Если ситуация продолжит развиваться теми же темпами, то Безос, которому сейчас 53 года, в течение последующего десятилетия заработает сотни миллионов. Впрочем, у миллиардера есть конкуренты: магнаты из Северной Америки, Европы и Азии, работающие в энергетической, технологической и финансовой сферах. Одно можно сказать наверняка: триллионером станет мужчина, поскольку в первой десятке самых богатых людей планеты женщин пока нет.

Не так давно сама идея о том, что кто-то может стать обладателем такой фантастической суммы, казалась невероятной. Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером чуть больше века назад — в 1894 году. Однако в январе этого года международная благотворительная организация Oxfam опубликовала исследование, данные которого указывают на то, что это может произойти в течение ближайших 25 лет. Только за последний год обороты фондовых рынков Германии, США и Великобритании достигли рекордного уровня, это сопровождается устойчивым экономическим ростом и повышением цен на нефть и сырье. Apple приближается к тому, чтобы стать первой в мире триллионной компанией, а когда финансовые реформы Дональда Трампа вступят в силу, то в США снизятся налоги на роскошь.

Однако если Скрудж МакДак больше всего любит сидеть на горе своих золотых монет, то в реальной жизни богачи больше склонны к филантропии. Билл Гейтс тратит миллиарды на благотворительность, да и Безос уже пожертвовал 60 миллионов на исследования, посвященные борьбе с раком. Олигархи с готовностью вкладывают деньги в развитие образования в своих странах. 

Впрочем, у этого явления есть и обратная сторона, отмечает доктор Уилл Дейвис из Политико-экономического центра при британском Голдсмитском колледже. «Когда корпорации вкладывают свои деньги в ту или иную отрасль, они зачастую преследуют свои стратегические интересы», — говорит он. Проблема с большими деньгами в том, что их обладатели чаще всего выбирают те проекты, которые им нравятся, а не те, которым инвестиции необходимы в первую очередь. 

Не стоит забывать и о том, какое колоссальное влияние владельцы крупных капиталов оказывают на политическую ситуацию. Самый яркий пример тому — Дональд Трамп, однако он далеко не единственный, напоминает Дейвис. Предприниматель Майкл Блумберг, занимающий 8-е место в списке самых богатых людей мира, на протяжении одиннадцати лет занимал должность мэра в Нью-Йорке, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пришел в политику благодаря своим деньгам и связям, один из самых обеспеченных людей Чехии Андрей Бабиш также недавно занял пост премьер-министра в своей стране. 

«Лоббируя свои интересы, корпорации с их огромными деньгами и частные предприниматели оказывают разрушительное воздействие на демократию, — говорит ученый. — В результате создается новая олигархия, отдельные семьи на протяжении поколений влияют на политику с относительной легкостью». 

Современная геополитика все больше напоминает средневековую Европу, когда власть и богатство были синонимами, а монарх был не только доминирующей политической фигурой, но и самым крупным землевладельцем, отмечает Дейвис. Поскольку государственная деятельность и деловые интересы часто идут рука об руку, эта тенденция почти наверняка будет развиваться и дальше. Так что, кто бы ни стал первым в мире триллионером, большинство из нас будет от него зависеть, даже не осознавая этого.

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C