2 мая, 2017 - 13:42

Краткий урок выживания при встрече со смертельно опасными животными

Жители современных мегаполисов нечасто оказываются лицом к лицу с дикой природой. И тем более опасно для них столкновение с хищниками. Мы собрали несколько советов, способных помочь вам выжить в экстренных ситуациях.


Медведь

Будучи довольно коренастым животным с низко опущенной головой, медведь не всегда видит, что происходит вокруг. Чтобы избежать контакта с хищником, особенно это касается бурых медведей, необходимо создавать много шума: стучать по дереву, кричать, издавать угрожающие звуки. В этом случае зверь, скорее всего, обойдет вас стороной. Многие пешие туристы насвистывают веселые мелодии на ходу не потому, что очень рады хорошей погоде, а в целях обеспечения собственной безопасности.

Если же избежать столкновения с хищником невозможно, главное — сохранять спокойствие и быстро разобраться, с каким именно медведем вы столкнулись. Если речь идет о гризли, то лучший вариант — притвориться мертвым. В таком случае хищник, скорее всего, потеряет к вам интерес. Однако при встрече с черным медведем, способным порвать на кусочки ваше тело, данная модель поведения никак не подойдет. Тут вам придется сражаться, если вы не хотите быть съеденным заживо. Эти виды медведей довольно похожи, поэтому нужно использовать имеющийся запас времени (даже если это всего несколько секунд) для того, чтобы определить, какой породы ваш новый знакомый. Вроде бы у медведей гризли плечи шире, а может, наоборот.

Самая лучшая защита от медведя — не встречаться с ним. Старайтесь не ходить в местах обитания хищников на рассвете, закате и ночью, избегайте берегов рек, где нерестится лосось. А если увидели медведя издалека, медленно отступайте назад. Не бегите, это может спровоцировать хищника на атаку.

Если вы повстречали медвежонка, не забудьте, что где-то рядом его мать. И если вы попробуете притронуться к детенышу, она не станет пугать вас и отгонять — ее задача будет вас убить.

Крокодил

Если вы оказались в положении, когда вам необходимо отбиваться от аллигатора, то, скорее всего, вы проигнорировали три основных намека, говорящих об опасности: щелчки его челюстей, намекающие на то, что вы подошли слишком близко в попытке сделать фото; интенсивный шипящий звук, издаваемый хищником; знаки, предупреждающие о том, что здесь обитают эти рептилии и вам не стоит строить из себя Крокодила Данди.

Но все эти правила не касаются крупных хищников. Особи длиной более двух метров настолько уверены в себе, что атакуют без предупреждения, воспринимая людей как пищу, а не как опасность. Если вы находитесь вблизи водоема, в котором, как вам известно, водятся аллигаторы, то лучше держитесь подальше от воды. Это не ваша стихия. Избегайте ночных купаний, а во время плавания в лодке не опускайте руки и ноги в воду. Если вы заметили рептилию, следите за ней. Смотрите хищнику в глаза, будто это он ваша добыча, а не вы — его. Тогда крокодил поймет, что вы осведомлены о его присутствии и он потерял свое преимущество. Есть шанс, что в этом случае он покинет вас. Но не исключено, что вместо него на вас начнут охоту другие крокодилы. В общем, лучше просто не ходите там, где водятся эти животные.

Осы-убийцы

Осы могут искусать вас до смерти — такие случаи отнюдь не редкость. Как правило, люди при встрече с насекомыми начинают отмахиваться руками, убегать или, наоборот, замирают на месте как статуи в надежде, что осы потеряют интерес. Ни один из этих способов не помогает. Прежде чем выбраться в место, где вы, возможно, столкнетесь с насекомыми, стоит тщательно намазаться репеллентами. Еще ученые рекомендуют наносить на кожу и одежду настой мяты — осы терпеть не могут запах этой травы. Зато они буквально фанатеют от сладкой газировки и алкогольных напитков. Поэтому, распивая что-то на природе, будьте внимательны, плотно закрывайте бутылки, а пустые относите как можно дальше от места пикника.

Постарайтесь не убивать ос. Умирающие насекомые создают вокруг себя крошечные химические облака, способные агрессивно настраивать других представителей вида.

Кальмары

Представьте себе такую сцену. Ночью вы отправились купаться в открытом море. Вы ныряете вблизи своей лодки и вдруг видите тени, скользящие вдоль вас. Силуэтов целая бездна и они смотрят взглядом, похожим на человеческий. И взглядов этих десятки или сотни. Создания приближаются к вам, и, естественно, у вас начинается паника. Речь идет о кальмарах, а точнее о гигантских кальмарах. А вот они уже начали вас трогать, обматывая руки, ноги и туловище своими мощными щупальцами. И вот они уже волокут вас на дно, где атмосферное давление мгновенно погубит вас, и кальмары Гумбольдта — самые крупные на Земле — сочтут за удовольствие насладиться вами в качестве ужина. А пока вы медленно погружаетесь в самые глубины океана, они кусают вас своими острыми, как бритва, клювами, спрятанными в лабиринте конечностей. Ваши силы и шансы выжить падают, а давление все растет. Вы опускаетесь на дно всего за 30 секунд, и ваши барабанные перепонки лопаются. Вдруг вы начинаете кричать, смертоносные обитатели океана внезапно отпускают вас, и вы уже спешите скорее в лодку, чтобы рассказать друзьям о своем подвиге. Все это описывает историю, якобы произошедшую с биологом Алексом Керстичем в 1990 году. Мораль сей басни такова: иногда мы и понятия не имеем, как можно остановить свирепого хищника.

Возможно, нам стоит с большей моральной готовностью принимать наше естественное положение в пищевой цепи животного мира. Шучу.

Акула

Шанс погибнуть в результате атаки акулы в 47 раз меньше, чем из-за удара молнии. Тем не менее мы регулярно читаем о нападениях этих хищников на людей. Что же делать, если вы увидели эту рыбу или она уже напала на вас? Изо всех сил бейте акулу по морде любыми подручными средствами. Чаще всего жертвы нападений отбиваются фотокамерами или спортивным инвентарем.

USD 58.90
EUR 69.43