Китайским полицейским выдали очки, которые могут распознавать преступников

Полицейские, дежурящие на железнодорожных вокзалах китайского города Чжэнчжоу, с 1 февраля начали носить специальные солнечные смарт-очки. Умные устройства, внешне похожие на Google Glass, помогают задерживать подозреваемых и устанавливать личности людей. Для этого достаточно посмотреть на человека с расстояния около пяти метров и с ракурса, при котором видно не меньше 70% его лица.

Очки оборудованы камерой и связаны с базой данных правоохранительных органов. Во время тестирования новое устройство показало поразительные результаты: оно смогло идентифицировать 10 тысяч лиц в течение 100 миллисекунд. Меньше чем за две недели использования на вокзалах очки помогли задержать семерых предполагаемых преступников и 26 человек, которые использовали фальшивые документы для удостоверения личности. 

Вокзалы крупного города недаром были выбраны в качестве экспериментального поля для испытания смарт-очков: 16 февраля в Китае наступает Новый год, его празднование продлится до 2 марта. Ожидается, что в период с 1 февраля по 12 марта 389 миллионов граждан страны поедут в другие города, чтобы поздравить с праздником своих родственников или друзей. 

Национальная база данных на основе системы распознавания лиц создается в Китае с 2015 года. Ради этого здесь оборудуют сеть камер видеонаблюдения: 176 миллионов устройств уже действуют, еще около 450 миллионов планируется установить до 2020 года. По замыслу властей, к 2020 году искусственный интеллект сможет за три секунды узнать в лицо каждого из 1,3 млрд жителей Поднебесной. 

Западные правозащитники выказывают крайнюю обеспокоенность в связи с этими мерами. Они считают, что система распознавания лиц позволит китайскому правительству следить за каждым жителем страны, ограничивая тем самым свободу граждан. 

«Похоже, что китайские власти думают, будто они могут достичь "социальной стабильности", поместив людей под микроскоп, — говорит глава правозащитной организации China Human Rights Watch Софи Ричардсон. — Однако подобные оскорбительные программы, скорее всего, только усугубят враждебность людей по отношению к их правительству. Пекин должен немедленно остановить эти программы и уничтожить все данные, собранные без согласия граждан».

Другие правозащитники высказывают мнение, что наблюдение за гражданами дает правительству Китая возможность контролировать инакомыслящих: политических диссидентов, представителей религиозных или этнических меньшинств.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C