Каждый шестой первоклассник в Великобритании ходит в школу в памперсах

В Великобритании наступил настоящий «туалетный кризис». Согласно статистике, каждый шестой первоклассник в стране в возрасте 5 лет ходит в школу в памперсах. Иногда учителя тратят больше времени на уроках на замену подгузников, чем на сами занятия.

Средний возраст, когда дети начинают самостоятельно ходить на горшок, составляет три с половиной года, тогда как всего несколько лет назад большинство маленьких британцев обладали аналогичными навыками в 15 месяцев.

Мама троих детей Аманда Дженнер занимается этой проблемой уже давно, ее даже прозвали «туалетной феей». Аманда несколько лет назад организовала свой бизнес по приучению малышей к горшку. Стоимость ее услуг составляет 2 тысячи фунтов стерлингов, однако это не останавливает обеспокоенных родителей. К «фее» выстраивается виртуальная очередь на год вперед, ежедневно она получает сотни писем с просьбой о помощи.

Самому старшему пациенту Аманды за всю историю существования ее бизнеса было 9 лет. Он отказывался ходить в школу, потому что боялся насмешек одноклассников. Вообще, по словам «тренера», большинство детей, не приученных к горшку, воспринимают свое положение болезненно. Они стесняются сверстников и не участвуют во многих детских активных мероприятиях, к примеру, отказываются ходить в походы или в гости к приятелям с ночевкой.

Почему это происходит? Директор школы в Норфолке Шейла Мерсер объясняет ситуацию так: «Многие дети, которые приходят в школу в памперсах, обучаются самостоятельно ходить в туалет в течение года. Это говорит о том, что родители просто не привили им соответствующие навыки. Однако многие мамы и папы в свою очередь жалуются на то, что не получают достаточной поддержки от медицинских работников — те не объясняют им, как действовать в этой ситуации».

С этим мнением согласна и Аманда Дженнер. Она говорит: «Если бы правительство сделало приучение ребенка к горшку частью программы, которую выполняют медицинские работники, если бы родители и медсестры работали над проблемой сообща, то в стране появилось бы гораздо больше детей, которые умеют самостоятельно ходить в туалет в 2 года».

USD 59.63
EUR 70.36