19 декабря, 2017 - 15:34

Как Рейкьявик превратился в «Диснейленд»

В этом году Исландию посетили 2,3 млн туристов, это число в семь раз превышает количество местных жителей. В последнее время в стране происходит туристический бум, вызванный, в том числе, популярностью сериала «Игра престолов», который частично снимается на этих суровых землях. За время, прошедшее с премьеры фильма, число посетителей крошечного острова выросло вдвое.

Возможно, именно поэтому страна особенно популярна среди американцев. В прошлом году ее посетили 415 200 жителей США (все население Исландии составляет 332 000 человек). Это позволило лидеру Пиратской партии (да-да, есть и такая) Биргитте Йонсдоттир заявить, что ее родной Рейкьявик «превратился в "Диснейленд"».

Слишком высокий поток туристов побудил исландское правительство задуматься над ограничительными мерами. Например, здесь собираются ввести «налог на природу». Если соответствующее решение будет принято, то всех иностранных гостей обяжут платить пошлину. Деньги пойдут на защиту окружающей среды и сохранение уникальных природных памятников. 

Также будет ограничена возможность посещения достопримечательностей. «Некоторые места просто не предназначены для того, чтобы их посещал миллион туристов каждый год, — отметила министр туризма страны Кольбрун Рейкфьорр Гилфадоттир. — Если мы разрешим еще большему количеству людей приезжать в эти области, мы потеряем то, что делает их такими особенными — нашими уникальными жемчужинами природы».

Однако у правительства есть и другие поводы для беспокойства. Из-за наплыва туристов рынок краткосрочной аренды в стране резко вырос, поскольку гостиниц на всех не хватает. Например, число комнат и квартир, сдаваемых туристам через Airbnb, увеличилось более чем на 100%. Из-за этого начал страдать сектор аренды на длительный срок, поскольку владельцы жилья предпочитают иметь дело с туристами, а не с постоянными арендаторами. Власти намерены ограничить возможности размещения туристов в Исландии. В частности, будут введены ограничения для владельцев жилья, сдающих его через сервис Airbnb. Они должны будут платить налог на прибыль так же, как предприниматели. 

Правительство утверждает, что деньги, полученные в результате подобных инициатив, будут направлены на улучшение инфраструктуры и условий проживания.

Исландия — одна из самых дорогих стран мира, а предлагаемые меры сделают ее еще менее доступной для туристов со средним достатком.

 «Мы, вероятно, никогда не будем конкурировать с самыми бюджетными туристическими направлениями, однако люди должны понимать, что за свои деньги они получают самое лучшее, — говорит Гилфадоттир. — Мы должны быть осторожны, чтобы не стать жертвами собственного успеха».

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C