25 января, 2018 - 12:53

Как ирландская babushka попала в Сибирь и влюбилась в Россию

Наверное, немногим россиянам знакомо имя ирландской путешественницы и писательницы Дервлы Мерфи, а вот в западном мире ее прекрасно знают. Эта 86-летняя дама ездила по миру в течение более 40 лет — в основном на велосипеде. Таким способом она пересекла всю Европу, побывала во многих африканских и азиатских странах. В 60-х годах Дервла занималась волонтерской работой, помогая тибетским беженцам в Индии и Непале, а также проехала на муле по всей Эфиопии. Позже у нее родилась дочь, и вместе с девочкой путешественница побывала в Индии, Пакистане, Южной Америке, на Мадагаскаре и в Камеруне. В одиночку посетила Румынию, Лаос, государства бывшей Югославии, а в 2005-м отправилась на Кубу — теперь уже не только с дочерью, но и с тремя внучками. 

«Я могу жить счастливо в течение нескольких месяцев вдали от водопроводной воды, электричества, дорог, автотранспорта, радио, телефона, пишущей машинки и почты, — говорит она. — В конце концов, это не вещи первой необходимости, а с точки зрения истории — всего лишь новинки. Каждый, кто родился в 1931 году, в состоянии приспособиться к их отсутствию».  

О своих странствиях Мерфи написала множество книг. Две из них посвящены России: «Случайная поездка через Сибирь» (Through Siberia by Accident) и «Серебряная страна: северное путешествие за Урал» (Silverland: a Winter Journey beyond the Urals). В своих интервью и статьях Дервла всегда отмечает, что Сибирь — одно из ее самых любимых мест на Земле, а два путешествия в эти суровые, но невероятно красивые земли стали значимыми событиями в ее жизни. 

Впервые Дервла поехала в восточную часть России летом в возрасте 70 лет. Она отправилась на поезде из Москвы до Иркутска, намереваясь побывать на Байкале, доехать на своем велосипеде до Владивостока, а затем снова поездом вернуться в российскую столицу. Однако в начале путешествия ирландка поскользнулась на полу в вагоне и повредила колено. Затем, уже на Байкале, Дервла наступила на гнилую доску в деревенском туалете, ее нога провалилась внутрь, и женщина повредила лодыжку. О поездке на велосипеде не могло быть и речи. И тогда путешественница решила изменить маршрут и отправилась на север.  

В городе Усть-Кут Дервла села на пароход, который шел по реке Лене до Якутска. «Это судно было построено в Венгрии еще в 1959 году, оно перевозило несколько десятков пассажиров и много грузов, в этой части Сибири река заменяет дороги, — вспоминает писательница. — Единственная одноместная каюта досталась мне как иностранной пассажирке, а мой билет стоил 130 долларов — отличная цена за семидневный рейс длиной в 1270 миль (2 044 км)».   

Пейзажи по берегам извилистой реки постоянно менялись. «Никогда не угадаешь, что увидишь через час: крутые лесные склоны, скалы высотой в сотни футов или темные величественные холмы. Поздно вечером Лена превращалась в гладкую синюю полосу с бликами, излучающую спокойствие. Это путешествие, показавшее мне безграничную тишину и суровую красоту Сибири, остается одним из моих самых заветных воспоминаний». 

Из Якутска Дервла отправилась дальше на север на паровозе, побывала за полярным кругом. Ей так понравилась природа и люди, что она снова вернулась в эти места через два года, уже зимой, чтобы воплотить в жизнь свой первоначальный план. Она все-таки добралась до Владивостока на велосипеде.

Во всех своих интервью писательница говорит о щедрости и доброте сибиряков, которые оказались очень гостеприимными. Они наперебой приглашали ее в гости, угощали вкусным чаем из самовара и местной едой.

«Если ты babushka, то в Сибири это огромный бонус. Мои сверстницы смеялись, обнимали меня и притворились, что не верят тому, сколько мне лет, — рассказывает она. — Только имея дело с местными бюрократами, я столкнулась с проблемой возраста: они отказались верить, что настоящая иностранная babushka будет бродить одна в Сибири — особенно в середине зимы. По их мнению, я была какой-то переодетой злодейкой. Агент ЦРУ? Промышленный шпион? Без активной поддержки моих новых друзей я, возможно, никогда не добралась бы до Тихого океана». 

Часть обратного пути Дервла проехала по БАМу. «Самое потрясающее  – это скорость: 40 км/ч, — вспоминает она. — Мне понравилось ехать несколько дней подряд. Поезд становится своего рода домом на колесах. Сами поезда отличаются по комфортности, но во всех подозрительно чисто. Существуют правила, которые следует соблюдать. Никакого пьянства. Нельзя прогуливаться по вагону босиком. Никакого курения в вагоне. В купе нужно поддерживать чистоту. Поев, вы должны навести порядок на столике. Люди относятся друг к другу с гораздо большим уважением, чем у нас».  

В своих странствиях Дервла исследовала самые дальние уголки России — побывала на границе нашей страны с Монголией и Японией, на Крайнем Севере, останавливалась в глухих местах, познакомилась с парой шаманов, попробовала пироги с таежными ягодами. Она отмечает, что эти земли мало приспособлены для туризма, однако оставляют неизгладимый след в памяти.  

«Мне нравятся просторы Сибири во всех отношениях, они вызывают столько эмоций, — пишет Дервла. — Невозможно постигнуть, насколько они бескрайни — это не под силу никому. Я имею в виду, что мне удалось увидеть лишь крошечную часть этих огромных просторов. Когда вы смотрите на глобус, вы поражаетесь, сколько места на карте занимает Сибирь. Вы не сможете объехать ее всю».   

Путешественница отмечает, что о таких местах мало знают на Западе и они «не имеют ничего общего с представлениями большинства людей о России».

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C