29 июля, 2017 - 13:54

Как будут выглядеть авиаперевозки в ближайшем будущем

Похоже, в самое ближайшее время пассажирские авиаперевозки изменятся до неузнаваемости. По крайней мере, многие перевозчики заявляют о том, что готовят для своих клиентов что-то новенькое. Как же будет выглядеть эта сфера всего через 5-10 лет?

Отмена привычных паспортов

Загранпаспорта останутся, но они станут «оцифрованными». В международном аэропорту Дубая уже в конце этого года установят «биометрические тоннели». Теперь пассажирам не придется проходить паспортный контроль. Они смогут сразу отправиться за багажом, а в это время специальная система будет сканировать их лица, моментально идентифицируя личность. Аналогичную систему также планирует ввести Австралия в марте 2019 года.

Спортзал в салоне самолета

Сидеть на одном месте — не лучший способ провести несколько часов. Креативные руководители Airbus недавно представили новый прототип модульного самолета Transpose. Модули, которые представляют собой небольшие комнаты, соединяются друг с другом. Их можно быстро установить внутри самолета или заменить. К примеру, в одном модуле может располагаться ресторан, в другом — место для сна, а в третьем — спортзал с необходимым оборудованием. Прощай, гиподинамия!

Детская игровая площадка

Еще один модуль, согласно планам Airbus, может стать игровой площадкой для детей. Это поможет развлечь маленьких пассажиров, которые во время полета частенько плачут, капризничают или пинают сиденье прямо перед собой.
Компания рассчитывает, что самолет с салоном Transpose поднимется в воздух в течение двух лет. При этом путешествие в нем будет стоить чуть дороже, чем перелет в экономклассе.

Лоукостеры на дальние расстояния

В последние годы лоукостеры произвели настоящую революцию в сфере авиаперевозок. Норвежцы теперь запросто летают в США, а британцы — в Канаду. Но это только начало, считают специалисты. Тенденция, несомненно, будет продолжаться, и любой путешественник вскоре сможет выбрать для себя недорогой билет практически в любую точку мира.

Забудьте о тяжелых чемоданах

Первый в Европе сервис трансфера багажа AirPortr в этом году был запущен сразу в нескольких аэропортах Лондона. Клиентам предлагают заказать на сайте компании весьма полезную услугу — доставку багажа между аэропортом и домом, офисом или гостиницей. Никаких больше тяжестей! Впрочем, и сам багаж стал «умнее». На рынке появляется все больше чемоданов нового поколения, оснащенных USB-портами, позволяющими заряжать электронные устройства, и GPS-передатчиками, благодаря которым вы можете отслеживать их перемещение. Ну а некоторые новые модели могут сами ехать за своим владельцем по аэропорту!

Новый вид аэропорта

Кстати, об аэропортах. Ожидание надолго задержанного рейса может быть пыткой. Однако аэровокзалы меняются, и вскоре во многих из них вам не придется скучать. К примеру, в сингапурском Чанги, который на сегодняшний день признан лучшим аэропортом в мире, есть не только магазины и рестораны.

Здесь расположены 550 стоек с компьютерами, 800 зарядных станций, лежаки для сна, душевые кабинки, массажные кресла для ног, стойки для компьютерных игр, кинотеатры, музыкальные комнаты и детские площадки. Но и это не все. В Чанги разбиты тематические парки — парк кактусов, орхидей (а в нем — озеро с рыбками), подсолнухов, а также галерея бабочек, в которой живет более 1000 насекомых. В начале 2019 года в терминале №1 откроется пятиэтажный вертикальный сад с буйной растительностью и искусственным водопадом под огромным стеклянным куполом.

Ожидается, что и многие другие аэропорты тоже вскоре превратятся в развлекательные центры, где можно будет в ожидании рейса посмотреть фильм в кинозале или закончить срочную работу в специально отведенном для этого «офисе».

Беспилотные самолеты

Поездами без машинистов сейчас уже никого не удивишь. Однако в следующем году компания Boeing начнет тестировать новые технологии, которые в будущем позволят отправлять в рейсы беспилотные самолеты. Это станет возможным благодаря усовершенствованию беспилотных летательных аппаратов. Уже сегодня бортовые компьютеры позволяют осуществлять взлет и посадку без участия людей, а за последние несколько лет количество пилотов на борту сократилось с трех до двух человек. Впрочем, как предсказывают специалисты, активно эта технология будет использоваться не ранее, чем через 50 лет.

USD 58.84
EUR 69.30