MEDIAMETRICS

Sun связала всплеск радиации в Европе с «секретными испытаниями» Москвы ... Главное за ночь: Эксперты США проведут дополнительные анализы, чтобы установить причины смерти Чуркина, а Amnesty International раскритиковала Россию за «пакет Яровой» ... Минобороны отказалось от закупок Superjet в пользу Ан-148 ... Медведев подписал распоряжение о проведении международного проекта «Русские сезоны» ... Город медленно тает. Прогноз погоды на 22 февраля ... Западные СМИ о событиях в Швеции: "да, это бунт мигрантов. Значит, надо крепить терпимость" ... Деньги на ветер и на коррупцию: как ЕС пропагандирует евроинтеграцию в Молдавии ... «Прошу меня оправдать!» – Новости Саранска и Мордовии «Столица С» ... "Такие холода бывают раз в 10-15 лет": уральский метеоролог - о том, каким будет начало весны в Екатеринбурге ... Молодой водитель в Удмуртии сбил пешехода и скрылся ...
20 ноября, 17:09

В Москве на Большой Дмитровке открыт памятник Майе Плисецкой в образе Кармен

В день рождения Майи Плисецкой в московском сквере на Большой Дмитровке открыт посвященный выдающейся балерине памятник. Сам сквер, находящийся вблизи Большого театра, также назван в честь Плисецкой. Балерина запечатлена в образе Кармен. На церемонии звучали отрывки из одноименной оперы Бизе — Щедрина.



Скульптуру открывали вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, а также вдовец Плисецкой композитор Родион Щедрин, по инициативе которого создан памятник. Поклонники таланта великой балерины усыпали постамент памятника цветами.

По словам Голодец, Майя Плисецкая — «удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень». Вице-премьер предположила, что «открытие памятника привлечет сюда, на это место, не только любителей балета, но и всех тех, кто дорожит русской культурой».

Предложение Щедрина о создании монумента поддержало Министерство культуры. Автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин, знавший Плисецкую лично. В основе памятника — идея об иллюзии парения балерины в образе Кармен на фоне неба.

Роль Кармен стала одной из главных для Плисецкой и навсегда вошла в историю мировой хореографии. «Кармен-сюиту» Бизе — Щедрина поставил специально для балерины кубинский балетмейстер Альберто Алонсо в 1967 году на сцене Большого театра.

Майя Плисецкая скончалась в Мюнхене 2 мая 2015 года в возрасте 89 лет.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen