12 мая, 2017 - 13:06

История северокорейского художника, которому удалось сбежать из КНДР

Жизнь в Северной Корее — загадка для остального мира, ведь это самая закрытая страна на Земле. Однако иногда все же становится возможным получить о ней новую информацию. Например, благодаря северокорейскому художнику Сону Байоку. Раньше он рисовал пропагандистские плакаты, а затем бежал из страны. Теперь он рассказывает о том, как на самом деле живут люди в КНДР.

Байок прожил в Северной Корее 30 лет, сейчас ему 48. Он вырос с уверенностью, что живет в самом счастливом государстве мира, лидер которого — лучший человек на свете. Однако в 1990-х годах в стране наступил голод, который власти эвфемистично назвали «трудным походом». За этот период в КНДР погибли три миллиона человек.

Чтобы выжить, семья Сона питалась вареной корой деревьев, но всех это не спасло — в живых остались только сам Сон и его отец. Они решили бежать в Китай, однако отец утонул, переплывая пограничную реку Туманган, а Сона поймали военные.

Художник попал в тюрьму, где подвергался многочисленным пыткам и избиениям. В результате одного из инцидентов ему так повредили палец, что его пришлось ампутировать. Операцию провели без анестезии. Однако уже через полгода Сона выпустили на свободу, поскольку в переполненных тюрьмах заключенных было нечем кормить.

Молодой человек предпринял вторую попытку к бегству. «Я решил для себя, что, если меня поймают, я совершу самоубийство, и взял с собой яд, — вспоминает он. — Два дня я провел в горах, наблюдая за пограничниками. Однажды дежурный отлучился перекусить, и я добежал до реки, а затем вплавь добрался до Китая».

Поле этого Сону вновь пришлось прятаться, а затем он нашел людей, которые помогли ему перебраться в Южную Корею. Там он живет до сих пор и по-прежнему занимается рисованием. Правда, теперь художник рисует не плакаты, а картины, посвященные критике северокорейского режима.

USD 58.90
EUR 69.43