10 июля, 2017 - 12:20

Интернет-мошенники ежегодно вымогают миллионы у посетителей сайтов знакомств

В Великобритании все большую силу набирает интернет-мошенничество на сайтах знакомств. По сообщениям Национального агентства по борьбе с мошенничеством, в прошлом году жители туманного Альбиона добровольно передали в руки преступников 39 миллионов фунтов стерлингов (около 3 миллиардов рублей).

Чаще всего жертвами становятся женщины в возрасте. Впрочем, мужчины, возможно, просто не торопятся сообщать властям о том, что их обманули. Так, самую большую сумму в результате общения с фальшивым ухажером выложила 47-летняя Нэнси из Норт-Йоркшира. Она потеряла 350 000 фунтов (около 27 миллионов рублей).

«Я чувствовала подвох, однако продолжала надеяться, что ошибаюсь, и человек искренне нуждается в помощи, — рассказала она в интервью телеканалу "Би-би-си". — Я не остановилась, даже когда потратила первые 50 тысяч фунтов». Нэнси признается, что никогда лично не встречалась со своим «другом» по переписке.

Грант Лэнгстон, руководитель британского сайта знакомств eHarmony, утверждает, что почти всегда в подобных случаях действует не один человек, а преступная группа. Чаще всего мошенники находятся в африканских странах или Вьетнаме.

Они создают фальшивые аккаунты, в английском языке для этого есть даже специальный термин — catfish (анг. «кот, ловящий рыбку»). Сначала обманщики флиртуют со своими жертвами, а затем просят помочь в трудной жизненной ситуации. Как правило, они сообщают о том, что их обокрали или просят деньги на лечение.

USD 59.63
EUR 70.36