8 августа, 2017 - 18:28

Индонезийские солдаты защитят мирных жителей от агрессивных обезьян

Власти Индонезии задействовали вооруженную полицию и солдат, чтобы защитить жителей острова Ява от мародерствующих макак.

Особенно обезьяны терроризируют район Байолали. Они воруют у местных еду, а иногда даже нападают на людей. Уже было зафиксировано 11 подобных случаев. Причем животные действуют хитро: как правило, в качестве жертв они выбирают пожилых людей, которые живут уединенно и не могут позвать на помощь соседей. Среди пострадавших также оказался один школьник.

«Обезьяны начали приходить сюда из леса два месяца назад, — говорит начальник полиции Байолали Овен Андхи. — После того как мы застрелили одну из них, остальные на время исчезли. Но вот теперь они снова вернулись».

Группе патрульных, которые теперь контролируют район, тоже разрешено убивать макак. Однако эти меры будут применяться лишь в крайних случаях, если животное нападет на человека. Основной способ борьбы с приматами — ловушки, петарды и рогатки. Пойманных обезьян будут возвращать в лес.

Помимо полиции и солдат, в патрулировании будут участвовать местные жители, в том числе чиновники и члены охотничьей ассоциации Байолали.

Защитники животных считают убийство обезьян неприемлемым. «Причина, по которой макаки совершают набеги на дома, — это то, что им нужна еда, — говорит Робитотул Худа из организации International Animal Rescue Indonesia. — Их естественная среда обитания, тиковые или сосновые леса, стали объектами хозяйственной деятельности человека. Кроме того, этот сезон был засушливым, и фруктов в лесу меньше, чем обычно».

Ну а попытки отпугнуть животных, по мнению Худы, будут иметь лишь временный успех. «Все эти рогатки, пневматика и хлопушки, конечно, могут напугать их, — отметил он. — Однако обезьяны умны, и если люди начнут использовать рогатки, то вскоре придется придумать что-то еще. Макаки просто изменят тактику».

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C