15 декабря, 2017 - 16:15

Гибельный бизнес: на Филиппинах любой желающий может инсценировать свою смерть

Филиппины известны во всем мире своими белыми пляжами и удивительной природой. Райское место, особенно для мошенников. Здесь процветает весьма странный бизнес — любой желающий может купить собственную смерть.

Туристы, которые по тем или иным причинам хотят исчезнуть из поля зрения в своей стране, на Филиппинах могут приобрести «смертельный комплект»: документы, которые «доказывают» их кончину. По сути, они «покупают» невостребованный труп, которых более чем достаточно в местных моргах, а также собственное свидетельство о смерти. 

Чаще всего к таким мерам прибегают преступники, страховые мошенники, бизнесмены, которые хотят спрятаться от долгов, или те, кто желает скрыться от семьи (жены, которых бьют мужья, и мужья, стремящиеся начать новую жизнь с любовницей). Причем стоит эта «услуга» недорого: фальшивое свидетельство о смерти в переводе на российские деньги обойдется в сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а вот обращение к «специалистам», которые могут обставить инсценировку, будет стоить полтора миллиона рублей.

Американская журналистка Элизабет Гринвуд решила на своем опыте испытать, что значит «купить смерть» на Филиппинах. Впервые Элизабет услышала о странном бизнесе много лет назад на вечернике — ее подружка-студентка пожаловалась на то, что у нее огромная задолженность по кредиту на обучение, и кто-то в шутку посоветовал ей решить проблему, отправившись в азиатскую страну. 

Тогда журналистка начала свое расследование. «Я поискала информацию в Интернете и обнаружила, что инсценировка смерти — это целая индустрия со своими экспертами и консультантами, которые помогают организовать весь процесс, — говорит она. — Кроме того, людей, которые сами инсценируют свою смерть, гораздо больше, чем вы могли бы себе представить».

Затем Гринвуд нашла статью в Wall Street Journal за 1986 год, в которой говорилось: «В одной южноазиатской стране есть частный морг, который собирает невостребованные трупы, замораживает их, а затем продает». Она уже знала, что эта страна — Филиппины. По словам частных детективов, с которыми журналистка познакомилась во время своих поисков, чаще всего им приходится расследовать дела по мошенничеству со страховками именно там. 

И тогда Элизабет решилась на невероятную и, прямо скажем, жутковатую авантюру — она захотела инсценировать свою смерть. В 2013 году журналистка поехала на неделю на Филиппины в качестве туристки. Затем с ней произошло нечто странное: по словам многочисленных свидетелей, арендованная ею машина столкнулась с другой на одной из шумных улиц Манилы. Доктора в местной клинике подтвердили, что женщина погибла — по крайней мере, так сказано в официальных документах. 

На самом деле журналистка нашла пару местных «бизнесменов», которые и вручили ей свидетельство о смерти. Документ выдал их подельник, работающий в правительственном учреждении. Все свидетельские показания были фальшивкой, и никакого ДТП, конечно, не произошло.

После этого Элизабет сразу обратилась в посольство США, чтобы не возникло осложнений с законом. Поскольку ее эксперимент проводился в рамках редакционного расследования, журналистка без проблем вернулась домой. Фальшивое свидетельство о смерти теперь хранится у нее дома, а сама она стала знаменитостью, написав книгу о своих экстремальных приключениях. Что же, награда по заслугам: далеко не каждый человек решится таким образом дразнить «старуху с косой».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

USD 56.39
EUR 69.02
Погода:
-11 °C