8 мая, 2017 - 12:10

Где и почему запрещен Uber

Uber — одно из самых популярных приложений для вызова такси в мире. Однако компания часто сталкивается с судебными исками, а в некоторых странах по тем или иным причинам ее деятельность вообще запрещена. В каких государствах сервис недоступен?

Болгария

Uber приостановил работу после обвинений в «недобросовестной торговой практике». Как отметил председатель транспортного комитета Гроздан Караджов, если Uber захочет вернуться на болгарский рынок, он должен будет соответствовать минимальным требованиям законодательства и зарегистрироваться в качестве службы такси.


Дания

Для датских такси обязательна установка таксометров, поэтому Uber, проработав в стране в течение трех лет, был вынужден уйти с рынка в этом году.

Италия

Здесь Uber скоро будет полностью запрещен — итальянцы назвали его деловую практику «нечестной конкуренцией». Сейчас услуги Uber в стране заблокированы, компании также запрещено размещать свою рекламу. Она продолжает свою деятельность до окончательного решения суда, которое вскоре огласят.


Венгрия

Венгерское правительство приняло закон, утверждающий, что водители Uber «нарушают правила, которые другие компании такси должны соблюдать». Компания проработала на рынке два с половиной года. Новый закон разрешает венгерским правоохранителям блокировать доступ в Интернет «незаконным диспетчерским службам».

США

Недавно Uber столкнулся с негативной реакцией американцев, после того как отказался участвовать в забастовке таксистов в Нью-Йорке. Жители мегаполиса протестовали против указа Дональда Трампа о запрете въезда иммигрантов в США. К ним присоединились и местные службы такси — все, кроме Uber. После этого пользователи объявили сервису бойкот, а хэштег #DeleteUber стал популярен и за пределами Штатов. Этим быстро воспользовался Lyft, главный конкурент компании, пожертвовав миллион долларов Американскому союзу гражданских свобод и выступив с заявлением, осуждающим новый запрет. Компания также не работает на Аляске и в городе Остин, штат Техас, из-за несоответствия определенным стандартам.

Канада

В Ванкувере не разрешается использовать приложения для обмена информацией о поездках. Однако Либеральная партия пообещала: если она победит на выборах, которые состоятся в мае, то внесет определенные поправки в законодательство, чтобы жители города смогли воспользоваться услугами Uber к Рождеству.

Китай

На китайском рынке компания терпела убытки на миллиарды долларов, пока не была выкуплена китайским конкурентом Didi Chuxing.

Австралия

Северная территория Австралии полностью запретила Uber, отказавшись внести поправки в закон, которые позволили бы использовать приложение. Впрочем, правительство субъекта федерации обещало пересмотреть свое решение позже.

Uber также приостановил деятельность в Финляндии, Франции, Испании и Нидерландах.

USD 58.90
EUR 69.43