2 августа, 2017 - 12:37

Французским депутатам запретили брать на работу жен, а вот любовниц можно

Во Франции политикам запретили нанимать на работу детей и супругов в качестве помощников. Соответствующий закон был принят несколько дней назад, его действие распространяется на министров и депутатов. Нарушителям грозит тюремное заключение на три года и штраф в размере до 45 тысяч евро (более 3 миллионов рублей).

Новое положение войдет в ныне обсуждающийся закон об этике политической и общественной жизни. Его принятие было одним из предвыборных обещаний президента Франции Эмманюэля Макрона.

Изначально в тексте законопроекта говорилось также о запрете брать на работу любовниц или любовников, «тех, кто состоит в романтических отношениях с депутатом», и бывших жен. Однако эту версию документа решили изменить - политики посчитали, что определение «романтические отношения» слишком размыто и потребует уточнений в каждом отдельном случае.

Новые правила ввели после скандала с бывшим кандидатом в президенты Франции Франсуа Фийоном. Долгое время его помощницей числилась жена, а консультантами — двое взрослых детей. Однако во время предвыборной кампании появились сообщения о том, что члены семьи политика не выполняли вообще никакой работы, зато их зарплате можно было лишь позавидовать. В общем и целом за период своей «деятельности» они получили около миллиона евро государственных денег. Так, зарплата Пенелопы Фийон составляла 7900 евро (около 566 тысяч рублей) в месяц.

Один из парламентариев уже «пострадал» от нового закона. Член национального собрания Янек Фавеннек, которому теперь придется уволить свою жену с должности помощницы депутата, заявил, что она стала «жертвой» скандала с Фийоном.

«Мы наказываем квалифицированных, образованных людей, которые действительно выполняют свою работу, — сказал Фавеннек в интервью газете Ouest France. — Моя жена была моей помощницей в парламенте в течение девяти лет и теперь она должна платить за чужие ошибки. Она будет уволена без каких-либо претензий к ее профессиональной деятельности».

Как выяснилось, в настоящее время примерно у одного из шести членов парламента Франции в оплачиваемых помощниках числится кто-то из родственников.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C