10 февраля, 2018 - 15:18

Фитнес по-шведски: зачем зожники бегают по грязным окраинам своих городов

Совсем недавно датчане ввели по всему миру моду на словечко «хюгге», которое означает способность ценить простые удовольствия в жизни. Похоже, теперь пришла очередь соседней Швеции, благодаря которой в обиход европейских стран входит понятие «плоггинг» (plogging).  

Именно так называется новый вид спорта, изобретенный в скандинавской стране. Он помогает не только поддерживать себя в хорошей физической форме, но заодно очищать грязные окраины, парки и набережные родного города. Плоггинг — это пробежка, во время которой бегун стремится собрать как можно больше мусора. Для этого энтузиасты берут с собой пакет и перчатки. После пробежки шведы фотографируются с «трофеями», хвастаясь друг перед другом результатом. 

Фитнес-эксперт Миранда Ларби отмечает, что плоггинг не только благотворно влияет на экологию, но и помогает поддерживать фигуру стройной. «Это сродни интервальным тренировкам, в которых паузы помогают сжигать жир, — говорит она. — Кроме того, это похоже на тренировки подвижности — чтобы поднять мусор, вы наклоняетесь, это придает разнообразие движениям». 

Идея совместить фитнес с уборкой пришла шведскому экологу Эрику Альстрему в 2016 году, когда он вернулся в Стокгольм после отдыха на горнолыжном курорте в Оре. На контрасте с природными красотами родная столица напомнила ему свалку. Постепенно энтузиазмом Альстрема заразились и другие шведы. А в последние месяцы необычный вид спорта стал набирать популярность за пределами страны. Плоггеры уже появились во Франции и Таиланде.  

Мусор — одна из главных проблем современных городов. Во Всемирном банке подсчитали, что города производят 1,3 млрд тонн твердых бытовых отходов в год. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году эта цифра увеличится до 2,2 млрд. Самым грязным городом признали Нью-Йорк. За ним следовали Мехико, Токио, Лос-Анджелес, Мумбаи. Москва заняла 14-е место в рейтинге по объему твердых бытовых отходов.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C