1 декабря, 2017 - 13:06

Фильм о голых людях, играющих в салки в газовой камере, возмутил еврейские организации

Несколько еврейских организаций высказали свое возмущение по поводу фильма польского художника и политического активиста Артура Жмиевского. Видеоработа под названием «Игра в салки» показывает, как обнаженные люди играют в детскую игру в газовой камере концлагеря Штуттгоф под Гданьском. Фильм был снят еще в 1999 году и с тех пор неоднократно подвергался суровой критике. 

В последний раз бурную реакцию общественности вызвало то, что «Игра в салки» была представлена на выставке в Музее современного искусства Кракова в 2015 году. Тогда из-за скандала работу решили убрать, однако позже ее все же вернули, защищая «свободу художественного самовыражения».

Инцидент не забылся. Сейчас еврейские общественные организации, в том числе Организация по защите прав переживших Холокост и Центр Симона Визенталя, написали письмо президенту Польши Анджею Дуде. Активисты просят разобраться, получал ли Жмиевский разрешение на съемку в Штуттгофе, где во время Второй мировой войны погибли около 65 тысяч заключенных. 

В письме отмечается, что «со стороны польских властей не прозвучало ни одного слова критики по поводу видео — ни из кабинета премьер-министра, ни от других чиновников или членов правительства».

«Это самая отвратительная вещь, которую я видел за долгое время, — отметил глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. — Это глубоко оскорбительно по отношению к жертвам или к любому человеку, который имеет представление о нравственности и порядочности».

Однако директор музея в Кракове Анна Поточка придерживается другой точки зрения. «Воспринимать этот фильм как оскорбление жертв концлагерей — неправильно, — заявила она. — Фильм показывает людей, лишенных любой защиты, в интерьере, символизирующем полную пустоту. В форме игры в салочки они пытаются ускользнуть от смертного приговора… Но судьба догонит каждого из них». 

На сайте музея информация о фильме до сих пор представлена с предупреждением о том, что «страница содержит контент, предназначенный только для взрослых».

USD 58.84
EUR 69.30