3 мая, 2017 - 13:01

Эротические письма знаменитых людей ХХ века

В Лондоне выходит новый спектакль, посвященный эротическим письмам знаменитых людей прошлого столетия, в том числе Джеймса Джойса, Фриды Кало и американской художницы Джорджии О'Кифф.

По задумке автора спектакля Рейчел Марс, актеры будут зачитывать фрагменты писем вслух, перемежая их современными сообщениями: смс, твитами, объявлениями с сайтов знакомств. Марс говорит, что таким образом хочет подчеркнуть особую чувственность, характерную для долгожданных любовных писем в прошлом, которая теряется по мере того, как им на смену приходят короткие и мгновенные интернет-послания.

Трогательной красотой отличаются письма Фриды Кало к художнику Хозе Бартоли: «Прошлой ночью я чувствовала, будто множество крыльев ласкают меня всю, как если бы на кончиках твоих пальцев были губы, которые целуют мою кожу». Роман Фриды и Хозе проходил втайне от ее мужа — художника Диего Риверы.


Фрида Кало

А вот послание Джорджии О'Кифф фотографу Альфреду Стиглицу: «Мое тело жаждет тебя, и это единственная мысль или желание, которое у меня есть. Это даже, кажется, единственное мое воспоминание о тебе — о двух телах, которые слились, прильнули друг к другу, создав замкнутый контур».


Джорджия О'Кифф

Некоторые из писем, отобранных для спектакля, довольно забавны. Например, Марсель Пруст писал своему дедушке с просьбой выслать денег на поход к проститутке. По словам писателя, он хотел избавиться «от этой ужасной привычки мастурбировать». Во время своего первого визита в публичный дом юный Пруст потерпел фиаско, которое также в подробностях описал в письме, взывая к сочувствию родственника.


Марсель Пруст

Самые шокирующие и откровенные письма писал Джеймс Джойс своей жене Норе. В них писатель во всех подробностях описывал половые акты, которые у него были с женой или на которые он рассчитывал в будущем. В 1909 году семья Джойсов жила в Италии, однако писатель на несколько месяцев уезжал по делам в Дублин и отправлял супруге послания оттуда каждый день. «Иногда я представляю тебя в изощренных позах. Мое воображение являет мне такие грязные штуки, что я не напишу тебе о них до тех пор, пока не увижу, что ты напишешь мне сама. Даже самые малейшие детали дарят мне мощную эрекцию — непристойное движение твоего рта, маленькое коричневое пятнышко на твоих белых панталонах там, где задница, внезапное грязное слово, в сладком удушье сорвавшееся с твоих влажных губ», — это самый приличный фрагмент одного из посланий писателя.


Джеймс Джойс

«Я была просто шокирована письмами Джойса, — признается Марс. — Очевидно, он активно занимался анальным сексом и был копрофилом. Найти удовольствие в такой практике более ста лет назад... Я считаю это восхитительно шокирующим. Это потрясло меня, поскольку мне казалось, что все эти практики — новые явления».

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C