28 июня, 2017 - 14:21

Дискриминация по-бельгийски: туристам продают картошку фри дороже, чем местным

Мало кто из туристов не мечтал «залечь на дно в Брюгге». Этот сказочный город с каналами, церквушками и старинными домами неизменно привлекает путешественников и кинематографистов. Однако приезжим стоит знать одну особенность: если в кафе или магазине они возьмут картошку фри, то заплатят за нее на 10% больше, чем местные жители.

Казалось бы, мелочь, однако порция жареного картофеля туристам обойдется более чем в €7. Заметив разницу, один из обиженных посетителей Брюгге сообщил о дискриминации местным властям. Однако те ответили, что «все законно», поскольку «ущемления» не связаны с цветом кожи или религиозными убеждениями покупателей.

Работник одного из магазинов, специализирующихся на продаже фирменного бельгийского картофеля фри, заявил журналистам, что это вовсе не повышение цены для туристов, а напротив, скидка для местных. Как хвастливо заявил мужчина, жареная картошка из Брюгге считается лучшей в мире, так что жители городка должны получить от этого какой-то бонус. Причем продавец сразу понимает, кому продать фастфуд подороже — для этого не надо просить паспорт, достаточно лишь услышать акцент покупателя.

«Послушайте, я даю скидку местным жителям как постоянным клиентам. Турист, приехавший на день из Антверпена или США, платит больше? Извините, но это нормально», — отметил продавец.

Мэр Брюгге Ренаат Ландуит был более откровенен с журналистами. «В год к нам приезжает 6 миллионов туристов, поэтому Брюгге — дорогой город, — заявил он. — Конечно, мы хотим как-то порадовать своих».

USD 59.63
EUR 70.36