7 июля, 2017 - 12:56

Девушку приговорили к 30 годам тюрьмы за то, что у нее случился выкидыш

Суд Сальвадора приговорил 19-летнюю Эвелин Беатрис Эрнандес Круз к 30 годам тюрьмы за убийство ребенка, которое она не совершала.

Год назад Эвелин подверглась изнасилованию и в результате забеременела. Как заявил прокурор, девушка сделала аборт, что запрещено законодательством страны, а затем избавилась от плода в туалете. Судья признал Круз виновной в убийстве.

Однако адвокат подсудимой Деннис Муньос утверждает, что у нее просто случился выкидыш. По его словам, Эвелин даже не знала о своей беременности, а просто почувствовала внезапные боли в животе, поэтому и зашла в общественную уборную. Муньос собирается подать апелляцию, а если надо, то и дойти до Верховного суда страны.

«Нет никакой случайности в том, что это произошло именно в Сальвадоре, — говорит адвокат. — Из-за существующего здесь предвзятого отношения женщину осудили за то, что она родила мертвого ребенка».

До 1998 года в стране действовал Уголовный кодекс, согласно которому аборты были разрешены, если беременность наступала в результате изнасилования, представляла угрозу для здоровья женщины, а также если у плода была серьезная патология. Однако в конце прошлого века все эти исключения были устранены по религиозным соображениям.

С тех пор более 600 женщин были осуждены и отправлены в тюрьмы по обвинению в намеренном прерывании беременности на сроки от 30 до 40 лет.

Однако, несмотря на запрет, число незаконно производимых абортов в стране велико. Это вторая прямая причина материнской смертности в Сальвадоре. Женщины самостоятельно проводят процедуру дома в условиях антисанитарии. В ход идут вешалки для одежды, металлические прутья, противозачаточные средства в высоких дозах, удобрения, средства от гастрита и мыльная вода. Иногда желающие избавиться от плода обращаются в подпольные клиники, где им не могут гарантировать качество проведенных процедур.

«Борьба с абортами в Сальвадоре не приносит ничего, кроме боли и страданий бесчисленному количеству женщин и девочек, а также их семьям, — говорит Эрика Гевара-Росас — представительница международной правозащитной организации Amnesty International. — Это противоречит правам человека, в стране они попросту не соблюдаются».

USD 59.63
EUR 70.36