Детский фильм про кролика Питера вызвал возмущение аллергиков

Рассказы про кролика Питера, написанные британкой Беатрикс Поттер, принесли радость не одному поколению детей. А вот адаптированная киноверсия книжки, снятая американской компанией Sony Pictures, вызвала у взрослых зрителей лишь возмущение.

Фильм «Кролик Питер» вышел на экраны в США в начале февраля, его прокат в Великобритании должен начаться лишь в марте. Однако британская благотворительная организация Allergy UK уже пожаловалась на создателей картины, обвинив их в насмешках над аллергиками.

В фильме кролики узнают, что у их злейшего врага фермера Тома аллергия на ежевику, и начинают кидать в него этими ягодами. В итоге Том проглатывает одну из ягод, и у него наступает анафилактический шок.

Allergy UK утверждает, что в фильме проявляется неуважение к семьям, члены которых страдают от непереносимости того или иного продукта. 

«Анафилактический шок может убить и убивает. Неприемлемо включать в детский фильм сцены с серьезной аллергической реакцией на пищу, — заявила руководитель организации Карла Джонс. — Эти насмешки над аллергией показывают, что создатели фильма не осознают всю серьезность заболевания и недооценивает те трудности, с которыми приходится сталкиваться людям в этом состоянии». 

Джонс также добавила, что предпримет все меры, чтобы фильм в его нынешней версии не вышел в британский прокат. 

Возмущение, высказанное Allergy UK, поддержали родители, чьи дети страдают пищевой аллергией. Они запустили в Twitter хэштег #boycottpeterrabbit, под которым призвали бойкотировать ленту с оскорбительной сценой. В то же время на сайте Change.org была опубликована петиция, создатели которой потребовали от Sony Pictures извиниться за неуважительное отношение к важной проблеме. Ее уже подписали более 12 тысяч человек.

Sony Pictures вняла общественному мнению и извинилась перед аллергиками. Представители компании опубликовали заявление, в котором говорится, что Sony сожалеет о том, что в фильм была включена сцена с ежевикой. «Мы сожалеем, что не подошли к проблеме более деликатно, и приносим свои искренние извинения», — говорится в письме.

Впрочем, нашлись и те, кто считает шумиху вокруг фильма «высосанной из пальца». «Если уж вам так нравится возмущаться, обсудите войну или социальную несправедливость, но оставьте бедного кролика в покое», — написал один из пользователей Twitter.

USD 56.52
EUR 69.89
Погода:
-12 °C