11 августа, 2017 - 12:02

Дети, которые играют в игры. Как проводит время ребятня в разных странах

Вы замечали, как легко на отдыхе за границей дети сходятся друг с другом? Они не знают иностранного языка, а умудряются хорошо проводить время. Чтобы понять почему, достаточно взглянуть, во что они играют с ровесниками у себя на родине.

Японские жмурки

В Стране восходящего солнца малыши проводят время за игрой «Птица в клетке». Участники ее образуют круг, в центре которого водящий с завязанными глазами — «птица». «Прутья клетки» водят хоровод и приговаривают: «Птичка, птичка, запертая в клетку, когда ты выйдешь ко мне, моя птичка?» В этот момент круг останавливается и водящего спрашивают, кто стоит у него за спиной. Если угадал, названный игрок становится «птицей», в противном случае игра продолжается, пока родители не позовут домой.

Эгейское море волнуется раз…

В Греции дети чтят свое прошлое почти так же, как Остап Бендер уголовный кодекс. Чтобы развлечься, ребятня там собирается вместе и завязывает водящему глаза. Он начинает считать, а остальные участники создают вокруг броуновское движение. В какой-то момент водящий говорит «амальгата!», что на местном языке означает «статуя». Игроки должны замереть в виде какого-нибудь героя из «Легенд и мифов Древней Греции». Поза предполагается максимально величественная, а потому простоять так долго довольно сложно. Задача водящего — обойти «экспозицию» и заметить, как кто-нибудь шевельнулся или даже улыбнулся (попробуйте-ка сохранять серьезную мину, когда ваш сосед изображает Самсона, раздирающего пасть льву, а вон та девчонка, живущая в конце улицы, демонстрирует натуральное сходство с медузой Горгоной). С течением времени сдается все больше ребят, а самый стойкий в следующем раунде становится водящим.

Израильский тир

Мы хорошо знаем, что израильская армия считается одной из самых подготовленных и обученных в мире. Возможно, секрет в том, что кое-какие навыки местные дети тренируют с раннего детства. Для игры «гоу-гос» нужны коробки, например, от обуви и собственно гоу-госы, то есть абрикосовые косточки. В коробках проделываются отверстия разного размера — от тех, что диаметром с кулак взрослого человека до таких, что чуть больше самой косточки. Эти мишени устанавливаются на расстоянии полутора метров от стрелков. А дальше по понятной схеме: целишься снарядом в отверстие, рассчитывая попасть в самое узкое, — за него дают больше очков.

Суданские салки

В этой африканской стране дети наблюдательны от природы. Еще бы! Когда твоими соседями являются крупные хищники, поневоле начнешь вести себя осмотрительно. Игры у суданских детей тоже активно тренируют осторожность и быстроту. Одна из них называется «Лев и антилопы». Роль царя зверей достается водящему, остальные — пугливые копытные, задача которых зажмуриться в самом начале игры. Да, в суданской версии прячется сильный и хитрый. «Лев» выбирает неприметное место на площадке — куст или дерево — и всячески старается замаскироваться. Далее «антилопы» свободно гуляют по территории и могут даже делать вид, что щиплют травку, а хищник тем временем нападает на них из засады неожиданно и стремительно. Те, кого он успевает поймать, переходят на его сторону и помогают ловить других. Еще в Судане есть забавная разновидность игры, в которой участники должны вырваться из круга. Там она называется «Буйволы в загоне». Задача тех, кто исполняет роль рогатых млекопитающих, — прорваться через живой забор с поднятыми руками только при помощи силы разбега. Некоторые взрослые делают что-то подобное на массовых тусовках, называя это модным словом «слэм».

Стулья по-аргентински

В Латинской Америке с большим уважением относятся к изречению «движение — это жизнь», дети тоже выбирают подвижые игры (это несложно, когда у тебя во дворе большую часть года светит солнце, поют птицы, а родители делают довольно неплохое и бюджетное вино). Юные соотечественники Лионеля Месси, когда не гоняют в футбол, заняты игрой «Ту-ту поезд». Для всех участников мелом рисуются круги — это личные депо вагончиков. Такого нет лишь у паровоза. Он стоит в центре и начинает игру. По свистку (да, в
одящему нужен свисток или соответствующий навык) локомотив ходит от одного депо к другому и собирает вагоны. Когда состав готов, движение ускоряется, и вот уже поезд бежит изо всех сил. Задача детей не рассыпаться в пути и внимательно слушать машиниста. Когда он свистнет снова, вагоны должны броситься врассыпную и занять любое свободное депо. Но у паровоза задача та же. Тот, кто оказался самым нерасторопным, начинает собирать состав в качестве локомотива.

Чилийское колечко

В России игру «Колечко» почему-то особенно любят девочки. Мальчикам это совсем не интересно, но они любят девочек, поэтому тратят свое время на такое довольно сомнительное развлечение (эх, пацаны, успеете еще набегаться за ними с кольцами и без, шли бы вы пока в приставку играть). Похожей игрой вынужденно, а может, и с удовольствием (мы не расспрашивали) увлечена чилийская ребятня. Только там роль кольца выполняет носовой платок. И происходит все немного бодрее и более подвижно. Дети встают в большой круг и, не глядя на водящего, скандируют «вперед, Гуарака!». Обладатель платка в это время должен обежать этот круг с внешней стороны и незаметно положить платок на одного из игроков. Если тот ничего не заподозрил, водящий делает еще один круг, после чего невнимательная зевака выбывает. Кстати, кто такая Гуарака, доподлинно неизвестно.

Я садовником родился… на Кубе

Остров свободы долгое время был большим другом Советского Союза, поэтому нет ничего удивительного в том, что дети там любят игру, хорошо знакомую всем, кто говорит по-русски. Впрочем, ключевые фразы у их «Цветника» и нашего «Садовника» все же отличаются. Итак, на Кубе водящий начинает: «Был я в прекрасном саду, видел там много цветов, вот только фиалки там не было». В этот момент «фиалка» должна среагировать: «Неправда, фиалка была, а не было лилии (ну, или одуванчика)». Дальнейшая реакция аналогичная. Но если игрок замешкался, засмотрелся на какую-нибудь черноволосую, кареглазую розу, то должен оставить залог — какую-нибудь вещицу, которая ему по-своему дорога. И вот тут начинается самое веселое. В конце игры залог можно выкупить, но цену назначает водящий. Легко представить, сколь креативными бывают дети по части унижения своего ближнего. Тут кукареканьем на всю улицу не отделаешься.

Вместо эпилога

Наверное, не стоит пытаться выяснить, в какой конкретно стране зародилась та или иная игра, которая под разными названиями радует малышей по всему миру. Главное, чтобы ребятня хорошо проводила время, развивалась, заводила верных друзей и давала родителям возможность, лениво развалившись в тенечке, полистать в смартфоне материалы Open Reporter.

Александр Григорьев

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C