26 июля, 2017 - 17:26

Чем мозг психопата отличается от мозга нормального человека

До сих пор было принято считать, что психопаты отличаются от большинства людей своей неспособностью к сопереживанию и эгоцентризмом. Однако невролог из Гарвардского университета, доктор Джордж Бухольц утверждает, что причина их неадекватного поведения в другом.

При помощи МРТ Бухольц провел исследование мозговых функций у 49 пациентов психиатрической больницы с диагнозом «психопатия» и пришел к выводам, что их главное отличие от нормальных людей не в наличии или отсутствии тех или иных эмоций, а в том, как они делают выбор.

Ученый обнаружил две главные особенности мозговой деятельности психопатов. Во-первых, их мозг чрезвычайно восприимчив к вознаграждению, чувству удовольствия и положительным эмоциям. Во-вторых, при принятии решений они не думают о последствиях, в отличие от психически здоровых людей, которые тщательно взвешивают все «за» и «против».

Почему мозг психопата устроен именно так? Дело в том, что в нем гораздо слабее связь между двумя структурами: полосатым телом, отвечающим за систему вознаграждения, и префронтальной корой, которая играет главную роль в принятии решений, контроле деятельности и социального поведения. Таким образом, психопаты в первую очередь концентрируются на том, что может доставить удовольствие, не задумываясь о том, чем это может обернуться.

Доктор Бухольц отмечает: «Психопаты — вовсе не какие-то инопланетяне, это люди, которые не в состоянии правильно сделать выбор. Здесь мы наблюдаем такой же импульсивный процесс принятия решений, как у тех, кто переедает или употребляет наркотики. Психопаты не бесчеловечны, у них просто специфическая дисфункция мозга».

USD 58.84
EUR 69.30